02.10.2013 23:40
    Поделиться

    Российские банки смогут помочь себе, создав систему защиты от банкротств

    Российские банки в непростое для экономики время могут помочь себе сами, создав коллективную систему защиты от банкротств. Для этого им придется скинуться в общую кубышку, спасать их за счет налогоплательщиков точно никто не будет.

    Об этом заявил вчера журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский в кулуарах инвестиционного форума "Россия зовет!".

    Сейчас эта перспектива пока обсуждается в рамках регулятора. "Смысл в том, чтобы создать некую финансовую подушку не на индивидуальном, а на системном уровне. Под системным можно понимать национальный масштаб, можно понимать и международный масштаб. Европа это демонстрирует на уровне ЕС", - сказал Симановский. Как система будет выглядеть, сказать непросто. Возможно, появится еще один фонд для резервов, только банковский.

    Само собой, отечественные кредитные организации вряд ли будут в восторге, что им придется выделять дополнительные деньги. "Реализация этого предложения - некие дополнительные платежи и взносы, которые потребуются от банков, - не встретит у них сочувствия и понимания. Это некое силовое политическое решение должно быть", - подчеркнул Симановский.

    Но создать дополнительную страховку лишним не будет. По словам первого зампреда ЦБ, в банковском секторе остаются высокие риски, несмотря на хороший менеджмент и усилия регулятора по контролю. А доводить дело до банковского кризиса ни в коем случае нельзя - экономика может просто посыпаться, как карточный домик. "Ни одно государство не может допустить глобального кризиса банковской системы, - сказал Симановский. - Это опасно для экономики, слишком неблагоприятный социальный момент".

    ЦБ рассматривает вопрос о создании единой финансовой "подушки безопасности" для банковской системы

    Сейчас в зоне риска находятся в основном небольшие банки, сказал "РГ" научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. "Пока в экономике нет особых потрясений, крупным кредитным организациям ничего не угрожает. Но никто на 100 процентов не сможет дать гарантий, что потрясений не будет вовсе", - опасается эксперт "РГ". Однако в такую страховочную систему, считает Мирошниченко, должны входить не абы какие банки. "И здесь дело даже не в размере кредитной организации, а в ее "хорошести". Крупный банк может тоже оказаться рисковым. Организации, которые войдут в систему, должны быть однородны в своей финансовой устойчивости", - уверен эксперт.

    Кстати, намерены в ЦБ проследить и за ростом необеспеченного потребительского кредитования физлиц. Беспокойства у регулятора он не вызывает, если составляет не более 20 процентов в год. "Банк России пытается остудить этот рынок, но остудить не означает заморозить", - сказал Симановский.

    В начале сентября прирост необеспеченного кредитования россиян находился на уровне 40 процентов, что, конечно, немало. Как говорил зампред председателя ЦБ Михаил Сухов, регулятор остудит его до 15-20 процентов в течение полутора-двух лет. К середине 2014 года, по его словам, можно рассчитывать на показатель в 20-25 процентов.

    Тем временем

    В I полугодии 2013 года доля депозитов в иностранной валюте увеличилась до 17,9 поцента.

    При этом в I квартале влияние курса рубля было минимальным, и доля валютных депозитов росла именно вследствие притока средств во вклады. Во II квартале, напротив, новых валютных вложений не происходило, и рост валютных вкладов был вызван их переоценкой.

    Поделиться