Новости

03.10.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Броски из будущего

Стартующий в субботу чемпионат Единой лиги пройдет по правилам, которые вступят в силу по всему миру только в октябре 2014 года
Матчами отборочного турнира Евролиги, которые сейчас проходят в литовском Вильнюсе с участием подмосковных "Химок", стартовал клубный сезон в мужском баскетболе. А в ближайшую субботу начинается чемпионат Единой лиги ВТБ, где за титул поспорят десять российских и десять зарубежных команд из Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана, Польши, Латвии, Чехии и Эстонии.

Матч-открытие турнира доверено провести обладателю Кубка Европы краснодарскому "Локомотиву-Кубани", принимающему в своем Дворце спорта эстонский "Калев".

Главная особенность стартовавшего сезона состоит в том, что болельщики наших команд отныне избавлены от путаницы с внутренними соревнованиями. Проводившая свой отдельный турнир Профессиональная баскетбольная лига прекратила существование, чемпион страны будет определяться по результатам Единой лиги.

Кстати, в сентябре Единая лига была официально признана континентальным отделением Международной федерации баскетбола. Процедура началась еще в 2011 году, со стороны ФИБА - Европа никаких противопоказаний не было, но организация так и не получила согласительного письма от Российской федерации баскетбола. Прежний глава РФБ Александр Красненков сознательно блокировал признание Единой лиги, и только после его отставки и прихода в начале августа на пост президента федерации Юлии Аникеевой вся необходимая документация была оформлена.

Зрители на матчах мультинационального турнира смогут немного заглянуть вперед в том плане, что игры будут проводиться с учетом изменений в правилах, которые официально вступят по всему миру только с 1 октября 2014 года.

- После консультаций и оперативной переписки с Международной федерацией баскетбола и Евролигой был сделан запрос в ФИБА с целью получить разрешение играть по новым правилам уже в этом сезоне, - рассказал генеральный директор Единой лиги Андрей Широков. - Положительный ответ на запрос нам удалось получить в течение двух дней. Так что в новом сезоне мы, равно как и Евролига, будем играть с учетом пяти изменений в правилах. Все это сделано в первую очередь в интересах наших клубов.

Теперь технический фол будет наказываться не двумя, а одним штрафным броском. После подбора в нападении команде на атаку отводятся не стандартные 24 секунды, а только 14. Введены ограничения на количество тайм-аутов в последние две минуты заключительной четверти основного времени матча. По сути, изменения направлены на то, чтобы сделать игру более динамичной.

На предварительном этапе Единой лиги команды выступят в двух группах. Вот их состав: "А" - "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Калев" (Таллинн, Эстония), "Нимбурк" (Чехия), "Туров" (Польша), УНИКС (Казань), "Летувос Ритас" (Вильнюс, Литва), "Донецк" (Украина), "Енисей" (Красноярск), "Спартак" (Санкт-Петербург), "Нижний Новгород"; "В" - ЦСКА, ВЭФ (Рига, Латвия), "Цмоки-Минск" (Белоруссия), "Химки", "Нептунас" (Клайпеда, Литва), "Азовмаш" (Мариуполь, Украина), "Астана" (Казахстан), "Триумф" (Люберцы), "Красные Крылья" (Самара) и дебютант турнира, еще весной выступавший во втором российском дивизионе "Красный Октябрь" (Волгоград).

Регулярный чемпионат (матчи в два круга внутри групп) продлится до 24 марта 2014 года. По две лучшие команды от каждой десятки напрямую выйдут в четвертьфинал. Клубы, занявшие места с третьего по шестое, начнут плей-офф с 1/8 финала.

Серия за чемпионство, как и в прошлом сезоне, пройдет до трех побед одного из соперников по системе "2-2-1". Действующим обладателем титула является столичный ЦСКА.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА