03.10.2013 17:40
    Поделиться

    Госнарконтроль хочет наказать наркодельцов выплатой денег

    Вливание в экономику средств, полученных от преступной деятельности, уже представляет общественную опасность. Об этом сегодня заявил высокопоставленный сотрудник Госнаркоконтроля Станислав Голдобин, выступая в Новосибирске на совещании руководящего состава силовых ведомств.

    По его словам, только в этом году следователи наркоконтроля отправят в суд уголовные дела о легализации доходов наркобизнеса на общую сумму почти один миллиард рублей. "И мы прогнозируем, что по итогам года эти данные превысят сумму трех предыдущих лет", - сказал Голдобин. 280 уголовных дел уже направленных в суды, возбуждены по статье УК - легализация денежных средств или иного имущества. Для сравнения: в прошлом году по этой статье сумма легализованных наркоденег составила 486 миллионов рублей.

    Как пояснил представитель Госнаркоконтроля, увеличение подсудных денег ожидается, в том числе, и в связи с принятием закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части противодействия незаконным финансовым операциям". Но это не значит, что этим исчерпываются резервы развития законодательства в сфере борьбы с легализацией незаконно нажитых средств. Сегодня суд отказывается конфисковать имущество нвркодельца, когда не доказана причинно-следственная связь между его приобретением и совершенным преступлением. Например, если в суд поступает дело по одному эпизоду, тот факт, что помимо этого у нигде не работающего гражданина есть многомиллионное состояние, оно не рассматривается. Даже если доказано, что тот торговал крупными партиями наркотиков. Для суда этого недостаточно, поскольку наркоторговец арестован с одной лишь партией, а все прошлые сделки недоказуемы.

    Конечно, говорить о полном отсутствии решений судов о конфискации имущества обвиняемых наркодельцов нельзя. Они есть, но процент таких дел слишком мал, чаще всего арестованное имущество впоследствии возвращается обвиняемым.

    Руководство наркополиции уже не первый год добивается принятия закона, по которому таких "безработных" миллионеров обяжут доказывать законность своего имущества и имеющихся у них капиталов. Понятно, что выйдя на свободу, наркодельцы получают возможность снова вкладывать большие деньги в преступный бизнес.

    Как отмечают в наркополиции, следователи ведомства зачастую вынуждены исключать из обвинения перечень преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных от наркоторговли. Парадокс в том, что не всегда удается доказать, что обвиняемые имели умысел на узаконивание нелегальных доходов. "В подавляющем большинстве, - констатировал Голдобин, - лица, получившие преступные доходы, не преследуют цель доказать законность и правомерность обладания ими, а просто тратят их по своему усмотрению, поскольку не обязаны указывать происхождение этих средств. Зачем придавать видимость законности своей финансовой деятельности, если наркоделец ни перед кем не обязан отчитываться". Действующее же законодательство обязывает декларировать свои доходы только отдельные категории граждан. Поэтому руководство антинаркотического ведомства выступает за то, чтобы простое распоряжение денежными средствами, полученными от преступной наркодеятельности, считать уголовно наказуемым.

    В связи с этим, на совещании было подчеркнуто , что одна из основных задач, стоящих перед органами наркоконтроля, - подрыв экономических основ наркобизнеса, в том числе выявление и раскрытие фактов легализации наркодоходов. Таким путем, например, пошли в Великобритании.

    Напомним, в ныне действующих редакциях статей УК отменен 6 - миллионный ограничительный порог наступления уголовной ответственности по ст. 174.1 УК. Кроме того, введена дифференциация наступления уголовной ответственности в зависимости от суммы легализации в крупном размере - от полутора миллионов рублей, особо крупном - превышающим 6 миллионов рублей.

    К сожалению, суды то ли не знают об этих изменениях, то ли не хотят их применять. Представитель наркополиции привел довольно характерный. В апреле этого года Октябрьским районным судом города Новосибирска глава организованной преступной группы Салисов был признан виновным в сбыте наркотиков и легализации более 48 миллионов рублей. Наказание по статье 174.1 УК- штраф в размере 100 тысяч рублей.

    При этом ранее наложенный арест на денежные средства в размере 1 миллиона 729 тысяч рублей и 17 292 долларов по решению данного суда были возвращены осужденному.

    Все усилия следователя, направленные на изъятие преступного дохода сведены к нулевому результату. Арестованные денежные средства вновь окажутся в руках наркодельца, который, отсидев назначенные ему судом 8 с половиной лет, сможет свободно ими распоряжаться. И даже сколотить новую наркобанду.

    Между тем

    Калининградские наркополицейские задержали трех членов банды, занимавшихся сбытом героина в регионе. В ходе обыска в квартире одного из задержанных было изъято почти 500 тысяч рублей. По данным следствия, мужчина являлся поставщиком наркотиков и эти деньги он получил за их продажу. Оперативники обнаружили также тайник, принадлежащий гражданину. В стеклянной банке, зарытой возле гаража, оказалось почти 200 граммов героина. Место еще одного тайника показал сам задержанный. В лесу под деревом он закопал пластмассовый бидон, в котором хранилось более 2 килограммов наркотиков. В отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело, решается вопрос об избрании меры пресечения. Всем им грозит до 20 лет лишения свободы.

    Не повезло генеральному директору крупной фирмы "Удмуртский птицеводческий холдинг". Полицейские задержали его, когда он был в состоянии наркотического опьянения. У него было изъято около двух граммов амфетамина. В МВД по Удмуртии уточнили, что в апреле бизнесмен уже был осужден за совершение аналогичного преступления и приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно.

    Поделиться