02.10.2013 23:04
    Поделиться

    Андрей Кончаловский: Чурикова - это национальное достояние

    5 октября у народной артистки СССР - юбилей
    Народной артистке СССР Инне Чуриковой исполняется 70 лет. Обозреватель "РГ" попросила ее коллег поздравить Инну Михайловну с круглой датой.

    Марк Захаров, главный режиссер театра "Ленком":

    - Инна Михайловна, что называется, актриса божьей милостью. Она, конечно, возглавляет нашу труппу. Как актриса, создавшая огромную плеяду замечательных ролей, она, собственно, и начала свою жизнь с кинофильма Глеба Панфилова "Начало". В этой картине она представляла всех тех молодых девчонок, которые не отвечают гламурным представлениям о красоте. Но оказалось, что это образ смешной, глубокий и очень трогательный. Она сыграла в "Ленкоме" очень много ролей: от главной женской роли в "Тиле Уленшпигеле" до спектакля "Три девушки в голубом". И в "Оптимистической трагедии"... Мы до сих пор вспоминаем и Евгения Леонова, и Александра Абдулова, которые играли в этом спектакле вместе с Чуриковой. Потом была "Чайка". И, наконец, недавняя работа - спектакль "Аквитанская львица", сделанный Глебом Панфиловым. Я благодарен судьбе, что мне удалось пересечься с этой великой актрисой. Можно вспомнить и тот же "Город Миллионеров" - репетиции с ней и с первым исполнителем Арменом Джигарханяном были просто праздничными днями. Я желаю Инне Михайловне здоровья, внимания - чтобы она больше не пугала нас падениями. Мы ее все бесконечно сердечным образом любим. И она - тот человек, который участвовал и участвует в строительстве московского театра "Ленком" - спасибо ей за это!

    Геннадий Хазанов, руководитель московского Театра эстрады:

    - У нас от советского театрального и киноискусства осталось совсем немного "экспонатов". Я прошу прощения за это сравнение. Но несколько фамилий, и одна из них - Чурикова, представляют вот эту уходящую Атлантиду. Тем более, как мне кажется, понимая все сложности, переживаемые в наше время этими крупными личностями, коим в первую голову принадлежит Чурикова, к ним надо относиться с любовью и терпением.

    Пятого октября я пойду к ней на юбилей. Никакого образа, с которыми я обычно хожу на юбилейные вечера, я пока не придумал, потому что это не вписывается в программу. В этот день в "Ленкоме" будет спектакль "Аквитанская львица", после которого состоится банкет.

    Одна из работ, где мы играем с Инной Михайловной вместе, - спектакль Леонида Трошкина "Смешанные чувства". С моей точки зрения - замечательная работа Чуриковой. Этому спектаклю уже 10 лет. Он был сделан как раз к прошлому юбилею Инны Михайловны. Должен вам сказать, что прошло 10 лет, и с моей точки зрения, это один из самых пронзительных спектаклей, которые сегодня идут на просторах российского театра. И, конечно, в первую очередь в этом заслуга Чуриковой. Вообще, думаю, таких актрис в мире не так много. Поэтому находиться на одном пространстве с ней это, конечно, большая удача. Особенно для артиста, который долго добирался до театрального пространства.

    Андрей Кончаловский, кинорежиссер:

    - Я давно сказал, что Чурикова - это национальное достояние. Не просто актриса, но личность, которой может гордиться наша нация. Такой настоящий русский корневой характер, я бы даже сказал идущий от Древней Руси. Чурикова - актриса, способная понять, как художник все пласты человеческой личности: от самого простого наивного крестьянского архаического образа до европейского, изысканного, совсем уже не русского типа.

    В первом фильме про Асю Клячину я не думал о Чуриковой. Во-первых, я снимал не комедию. Во-вторых, искал нейтральную актрису, чтобы она слилась с людьми окончательно, а Чурикова очень яркая. Нет, я тогда о ней даже не думал. А подумал о ней я, когда стал искать комедийную актрису-клоуна для "Курочки Рябы". Это большая разница в жанрах между "Курочкой Рябой" и Асей Клячиной. "История любви Аси Клячиной..." - это поток хроникальный, а "Курочка Ряба" - это настоящая комедия, можно сказать, буффонада. И очень мало актеров и актрис, которые в этом жанре могут выглядеть правдиво и ничего не бояться. Чурикова может.

    10 ролей Инны Чуриковой
    1. 1966 - "Неуловимые мстители" - Белокурая Жози.
    2. 1970 - "Начало" - Паша Строганова/Жанна Д Арк.
    3. 1977 - "Любовь Яровая" - Любовь.
    4. 1979 - "Тот самый Мюнхгаузен" - Якобина фон Мюнхгаузен.
    5. 1983 - "Васса" - Васса Железнова.
    6. 1983 - "Военно-полевой роман" - Вера Нетужилина.
    7. 1989 - "Мать" - Ниловна.
    8. 1994 - "Курочка Ряба" - Ася Клячина.
    9. 2003 - "Идиот" - Лизавета Прокофьевна.
    10. 2005 - "В круге первом" - жена Герасимовича.
    Поделиться