И все же, как выяснили социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) россияне признают, что с "казарменным хулиганством" и издевательствами старослужащих над новобранцами военнослужащие стали сталкиваться намного реже, чем в прежние годы. В сентябре 2002 года 78% россиян считали это явление "абсолютным злом", широко распространенным в российской армии. Сейчас об этом говорят лишь 46%. Резкий спад наметился после 2006 г., когда с дедовщиной стали бороться всерьез, а сроки службы в армии сократили до 1 года (соответствующий закон был принят Госдумой 14 июня 2006 г.). Сейчас 26% опрошенных полагают, что случаев дедовщины в армии стало меньше, 38% - что все осталось по-прежнему, 4% видят перемены к худшему.
Респонденты отмечали, что дедовщину помогло обуздать сокращение срока службы в армии и на флоте ("не успевают до дедов дорасти"), а также более строгий надзор за офицерским составом, жесткие наказания за такие преступления в воинских частях, усиление общественного контроля над армией. Ряд опрошенных выражали надежду, что новый министр обороны Сергей Шойгу окончательно наведет в этой сфере порядок.
Их оппоненты сомневаются, что кардинальные сдвиги все-таки возможны. "Молодежь стала агрессивной", "армия предоставлена сама себе", "дисциплины нет", - говорили они.
Вне зависимости от того, насколько часто "деды" пытаются проявить свои худшие человеческие качества в казарме или кубрике, отношение в обществе к таким явлениям резко отрицательное. Правда, раньше считали, что ничего положительного в дедовщине нет, почти три четверти (73%) россиян, а сейчас - только две трети (66%).
Примерно каждый пятый (21%) думает, что в этом есть как отрицательные, так и положительные стороны. Среди мужчин готов найти дедовщине логические объяснения каждый третий (33%).
Как окончательно свести на нет неуставные отношения в армии? Больше половины россиян (53%) уверены, что необходимо ужесточать ответственность офицеров за такие преступления или за попытки их скрыть. 40% - за то, чтобы более сурово наказывать виновников подобного криминала. 34% уповают на внеплановые проверки военной прокуратуры в воинских частях. В качестве других мер, которые россияне считают эффективными, - разъяснительная работа с призывниками, допуск общественных ревизоров в воинские части, увеличение времени для занятий боевой и спортивной подготовкой, информирование призывников о том, куда и как им надо обращаться в случае столкновений с дедовщиной. Кроме офицеров, по мнению россиян, особую роль могут сыграть и полковые священники. Не лишним будет и материальное поощрение тех, кто поможет выявить факты казарменного хулиганства и добьется их пресечения.
Каждый двадцатый респондент выступал за то, чтобы полностью перевести армию на контрактную систему и сделать ее профессиональной - тогда для дедовщины не будет поводов. Но пока о таком переходе речи не идет, поэтому - контроль, контроль и еще раз контроль. И если нужно - выездные показательные суды и суровые наказания любому казарменному "деду".
Общественное мнение, конечно, "всегда право", но не всегда хорошо осведомлено о предмете дискуссий. 35% респондентов признались, что ситуацию в армии представляют только в общих чертах, 30% не знают об этом фактически ничего. Более или менее четко могут обрисовать для себя ситуацию в Вооруженных силах 26% опрошенных, а хорошо знают ее лишь 7%. У двух третей россиян (64%) нет родственников или знакомых, которые служат по призыву или вернулись из армии в последние год-два. Солдаты или недавно демобилизовавшиеся есть в ближнем окружении только у трети россиян (34%).