Новости

03.10.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Одиночные "выстрелы"

Самое дешевое жилье в Москве - в Зеленограде, Жулебино, Митино и Некрасовке
Несмотря на тревожные ожидания отечественных экономистов, эксперты столичного рынка недвижимости не видят серьезных предпосылок к резкому скачку цен на жилье. К такому выводу пришли участники "круглого стола", прошедшего в рамках осенней выставки недвижимости в Центральном доме художника.

Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко считает, что на московском рынке царит послекризисная стабильность. "С 2003 по 2008 год цены на жилье в Москве и Подмосковье росли агрессивно - примерно по 30% в год, - напомнил он. - Начиная с 2010 года наметился рост по 10% в год. Такой тренд актуален и по сей день". Средняя цена квадрата в Москве сейчас варьируется вокруг отметки в 5 тысяч долларов. Самая высокая стоимость в центре города - 7420 долларов. Самые недорогие "квадраты" в районах, расположенных за МКАД, - Жулебино, Некрасовке, Зеленограде и др. Там его стоимость начинается от 4 тысяч долларов. В Подмосковье цена квадрата - от 2 тысяч долларов. По мнению эксперта, ситуация сохраняется из-за ограниченной платежеспособности населения.

40% будущих подмосковных жителей - приезжие из регионов и других государств

Впрочем, главный экономист одного из крупнейших отечественных банков Наталья Орлова полагает, что у людей, напротив, появляется больше денег на улучшение жилищных условий. "Рисков повторения 2008 года нет, - считает она. - Мы находимся в состоянии японской экономики 1990-х годов, и нас ждет затяжной период низкого роста ВВП. Но в то же время растут социальные расходы. Государство тратит огромные деньги на соцсектора, индексируя зарплаты от 17-24% в год. Естественно, у людей, которые там трудятся, появляются дополнительные доходы и желание улучшить жилье". Как отмечает первый вице-президент крупнейшей строительной компании Артем Эйрамджанц, доля ипотечных сделок растет. До кризиса его компания продавала 22-24% жилья в кредит, в июле этого года уже 39%, а в августе 42%. Люди берут кредиты и стараются погасить их в течение 5 лет, не растягивая на 30 лет. "Потребность в появлении нового жилья не исчерпана, - считает он. - И москвичи, и приезжие в нем заинтересованы. Компаний-застройщиков предлагают жилье и в области. И покупатели позитивно смотрят на это". По статистике, в Подмосковье ежегодно приобретают недвижимость 40% москвичей, в основном молодые семьи. 20% жителей области улучшают жизнь, переезжая из квартиры в квартиру. Еще 40% будущих подмосковных жителей - приезжие из регионов и других государств.

Возможны определенные сюрпризы на рынке новостроек. Или, как уточнил Олег Репченко, одиночные "выстрелы". "Грамотные проекты с инфраструктурой будут стоить дорого, - отмечает Репченко. - Например, в Мытищах строятся подобные кварталы, цена квадратного метра от 100 тысяч рублей. И продажи идут прекрасно".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на недвижимость