Новости

03.10.2013 00:50
Рубрика: Общество

Без крыши не оставят

Для пострадавших от паводка в Хабаровском крае построят 1500 домов
Все жители Хабаровского края, чьи дома пришли в негодность из-за паводка, переехали из эвакопунктов в 34 пункта длительного проживания (ПДП). Следующим этапом, обещают власти, будет получение нового жилья.

Сейчас в ПДП размещается 2001 человек: 640 в Хабаровске и почти тысяча в Комсомольске-на-Амуре. Многим придется здесь зимовать: быстро построить новые дома не удастся. Скорее всего, пострадавших от наводнения освободят от платы за проживание в пунктах длительного размещения - предложение уже поступило в правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке.

- Эти пункты располагаются в отапливаемых зданиях. Люди в них обеспечены необходимым от кроватей и спальных принадлежностей до телевизоров и микроволновок, - рассказал "РГ" зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимир Чаюк. - У каждой семьи отдельная комната. Есть стиральные машины, плиты, гладильные доски.

Продумано многое: пострадавшие "прикреплены" к поликлиникам, дети ходят в школы и детсады, расположенные неподалеку. Это вполне обустроенная жизнь, но, скажем прямо, не очень комфортная.

- Нашу семью эвакуировали из дома в затопленном микрорайоне "Красная речка", - рассказывает хабаровчанка Ольга Курапова. - Предоставили комнату в общежитии автодорожного техникума, обеспечили бесплатным горячим питанием.

Семья у Ольги немаленькая - она сама, старенькая бабушка и трое сыновей. На всех четыре кровати: пятая в комнате просто не помещается. Речи о возвращении в дом, где долгое время стояла вода по пояс, нет. Все положенные компенсации Кураповым выплатили, теперь они ждут решения о признании дома непригодным для проживания.

- Уж очень долго муниципальные власти не приступают к обследованию жилья, - расстраивается Ольга. - Я не представляю, что будет дальше. По телевизору рассказывают, что скоро начнут строить новые дома, но для кого, попадем ли мы в число счастливчиков?

Зампред правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев подтверждает слова Кураповой: принятие решений по затопленным строениям необходимо ускорить.

В Хабаровском крае сегодня детально осмотрели всего 753 дома, пострадавших от паводка. По заключению комиссии, 114 из них не подлежат восстановлению. Между тем, по предварительным данным, необходимо возвести более 1,5 тысячи частных домов. Для этого уже подобрали 343 гектара в неподтопляемых зонах.

- Далее в течение года необходимо помочь людям приобрести или построить дома с учетом состава семьи и их пожеланий по выбору места жительства. Стоимость жилья, возводимого для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке, не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр, - объявил на заседании правительственной комиссии Юрий Трутнев.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Наводнение на Дальнем Востоке