Новости

03.10.2013 00:35
Рубрика: В мире

Американским чиновникам запретили работать

Конгресс продемонстрировал "исключительность" политической системы США
Отправив в неоплачиваемый отпуск 800 тысяч госслужащих, президент США Барак Обама наглядно проиллюстрировал тезис об "исключительности" Америки.

Но если в 1995 году, обращают внимание эксперты, разногласия на Капитолийском холме, которые  также привели к временному закрытию госучреждений, носили технический характер и касались отдельных цифр предложенного президентом бюджета, то сегодня ситуация принципиально иная. На этот раз легкого компромисса между Демократической партией, контролирующей Сенат и Республиканской, обладающей большинством в Палате представителей не будет. Разногласия носят идеологический характер и от того, кто проявит большую твердость во время кризиса, возможно, зависит исход будущих президентских выборов.

После того, как 800 тысяч госслужащих официально стали временно безработными, а американское космическое агентство было вынуждено публично объяснять, что бюджетный "обрыв" не повлиял на работу марсохода Curiosity только потому, что эта программа не финансируется напрямую от государства, республиканские политики стали искать выход из возникшего тупика. В отличие от готовых умереть за свои идеи членов "Чайной партии", более умеренные, находящиеся в оппозиции к Обаме конгрессмены, опасаются, что возникшая ситуация понизит и без того низкие рейтинги республиканцев. Уровень доверия к этой партии, согласно последним опросам, составляет 17 процентов, в то время, как демократы набирают 32 процента.

В качестве выхода из тупика Обаме было предложено принять временный бюджет сроком на полтора месяца, который обеспечит финансирование отдельных, наиболее чувствительных ведомств и служб - национальную парковую, министерство по делам ветеранов и федеральный округ Колумбия, куда входит столица США. Но президент на это "щедрое" предложение не согласился, еще раз обвинив оппонентов в политических играх вокруг закона о медицинском страховании. Именно выделение в бюджете средств на реализацию этого ключевого для правления Обамы проекта стало причиной разразившегося кризиса.

Большинство аналитиков не видят выхода из тупика, в который загнали себя республиканцы. Если лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса пойдет на компромисс, он, по мнению экспертов, потеряет свой пост под давлением наиболее консервативного крыла однопартийцев из "Чайной партии". Но если кризис продлится достаточно долго ответственность за то, что почти миллиону американских чиновников нечем будет кормить семьи ляжет на сторонников республиканцев и серьезно помешает им в ходе будущей президентской кампании.  Администрации Обамы также отступать некуда - отказ от проведения реформы медицинского страхования под давлением республиканских оппонентов автоматически означает поражение кандидата от Демократической партии на выборах. 

В среду боевые действия между политиками переместились из Конгресса в средства массовой информации, где с явным преимуществом побеждают сторонники Белого дома. Сведения о последствиях бюджетного "обрыва" действительно впечатляют. Закрылась для туристов Статуя свободы. Авиадиспетчеры, охранники тюрем, таможенники не получат жалованье в срок.

В министерстве торговли домой отправлены 85 процентов служащих. 69 процентов сотрудников государственных энергетических компаний не вышли на работу, остались только те, кто обслуживает объекты атомной энергетики. По домам сидят 95 процентов сотрудников агентства по защите окружающей среды, не работают примерно 18000 из 115486 сотрудников министерства юстиции. В неоплачиваемом отпуске находятся 97 процентов сотрудников НАСА и 55468 сотрудников Департамента транспорта. И этот список можно продолжать долго. Находясь с визитом в Южной Корее, министр обороны США Чак Хейгел утешал своих собеседников в Сеуле, что события в Конгрессе не коснутся финансирования американской группировки в Южной Корее, хотя признал, что произошедшее " не очень хорошо для имиджа Соединенных Штатов".

А пока всех туристов попросили покинуть национальные парки, закрылись получавшие средства из госбюджета музеи. Только в администрации США в неоплачиваемый вынужденный отпуск отправлено более 1200 человек.  На работе, как объясняют в Белом доме, осталось минимальное количество сотрудников, необходимых президенту для выполнения Конституционных обязанностей. Всем остальным запрещено пользоваться оборудованием в своих офисах, если из бюджета не будут выделены деньги на оплату их труда. Причем этот запрет касается тех, кто готов поработать на Белый дом волонтером.

Большинство мировых СМИ, подробно описывая паралич органов государственной власти в США, задаются вопросом, как может страна, чья законодательная власть не способна договориться по внутренним проблемам, находить эффективные решения внешнеполитических конфликтов, будь то палестино-израильское урегулирование или противостояние в Сирии. Так что, заявив  в обращении к нации об "исключительности" Америки, президент Обама оказался отчасти прав - ситуации, при которой Конгресс  заблокировал из политических амбиций работу правительства и отправил в вынужденные отпуска  более 800 тысяч госслужащих, не возникала ни в одной стране мира. А впереди Белый дом ждут новые потрясения - если до 17 октября Конгресс не поднимет планку государственного долга, Америку ждет технический дефолт.

error 404

В мире США Бюджетный кризис в США РГ-Видео РГ-Фото