Новости

03.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Добавили соцгарантий

В Орловской области патронажные и приемные семьи получили новые льготы
Текст: Денис Передельский ("Российская газета", Орловская область)
В Орловской области поправки, внесенные в региональный закон "О гарантиях прав ребенка", приравнивают меры социальной поддержки многодетных семей, имеющих приемных детей, к льготам для многодетных семей, в которых воспитываются только родные дети.

По словам председателя комитета по образованию и молодежной политике Олега Кошелева, речь идет не только том, чтобы уравнять в правах с многодетными только приемные семьи.

- Мы решили этим не ограничиваться, - рассказал Олег Кошелев. - Дополнительные соцгарантии установлены не только для приемных семей, но и семей, принявших детей-сирот по другим основаниям - опека, попечительство и патронаж. Сейчас в регионе проживают 126 замещающих семей, которых коснется этот закон. Среди них 55 приемных и 71 опекунская семья.

Льготы они получат довольно весомые. В частности, как и многодетным, из областного бюджета им будут компенсировать 30 процентов платы за жилое помещение, за услуги по сбору и вывозу отходов и за коммунальные услуги, а также половину расходов на газоснабжение. Причем льготы предоставляются вне зависимости от того, в какой квартире проживает семья - муниципальной или приватизированной.

Кроме того, приемные и патронажные семьи отныне смогут бесплатно получить от местных властей участок для строительства дома или дачи, а также садоводства, огородничества и животноводства. Предусмотрели законодатели и меру против возможных злоупотреблений. Ведь не исключено, что семья может взять приемного ребенка, который станет в ней третьим, получит участок, а затем вернет малыша в детский дом. Поэтому решено, что соцподдержку сохранят только те семьи, в которых приемный ребенок воспитывается не менее пяти лет. Закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Усыновление сирот