Новости

04.10.2013 00:30
Рубрика: В мире

Блокадный Калининград

Глава МИД Литвы больше не угрожает перекрыть поставки товаров в российский анклав
Когда министр иностранных дел Литвы делает заявление о готовности его страны заблокировать поставки грузов из России в Калининградскую область в качестве мести российской таможне, желающей навести порядок на границе между Россией и Литвой, это может показаться нелепой шуткой. Но если верить агентству Рейтер, Линас Линкявичус говорил о введении подобных мер в отношении Москвы вполне серьезно.

"Мы могли бы заблокировать транспорт, и это поезда, а также доставка товаров, все, что угодно. Теоретически это возможно, однако это даже не обсуждается, это не наши методы", - утверждал глава литовского внешнеполитического ведомства. Но если Вильнюс даже не помышлял о таких действиях, то почему министр столь подробно объяснил всем заинтересованным лицам, какого рода блокаду российскому анклаву могла бы устроить Литва? Возможно, г-н Линкявичус запамятовал, но его страна однажды уже принимала участие в блокаде другого российского города - Ленинграда. Во время второй мировой войны литовские полицейские батальоны вместе со своими эстонскими "товарищами", помогая немцам, проводили карательные операции против партизан на территории Ленинградской и Псковской областей.

В четверг глава МИД Литвы сделал вид, что его неправильно поняли. Он заявил, что не предлагал блокировать Калининградскую область. И как всегда бывает в подобных случаях, сослался на проблемы с переводом. Но от угроз в адрес Москвы г-н Линкявичус, бывший заведующим отделом ЦК ЛКСМ Литовской ССР, не отказался. Теперь он предупреждает Россию о проблемах в отношениях с Евросоюзом, которые может создать нашей стране Литва. Впрочем, неспособность самостоятельно улаживать возникающие с Москвой экономические споры и стремление подключать к их решению "Большого брата" - Брюссель, всегда было свойственно прибалтийским государствам.

За что же литовский министр собирается наказать российский анклав, посадив его на "хлеб и воду"? Причина весьма банальна - российская таможня решила навести порядок на границе с бывшей советской республикой. Три недели она проводила строгую проверку литовских автоперевозчиков, а также досмотр легковых автомобилей с литовскими номерами. Столь тщательную проверку в Литве сочли дискриминационной. Дошло до того, что МИД республики рекомендовал согражданам воздержаться от поездок в Калининградскую область, потому что их автомобили подвергались досмотру на границе. Но если литовские визитеры, направлявшиеся в российский анклав не перевозили ничего противозаконного, то почему они должны были опасаться традиционных таможенных процедур? Или все же перевозили с молчаливого одобрения литовского внешнеполитического ведомства, знающего о таких махинациях и потому заранее предупредивших "своих" о риске попасться. Впрочем, в Калининградской области всем хорошо известно, что жители Литвы везут из России на родину бензин и сигареты.

Тем временем

Запрет на ввоз в Россию молочной продукции из Литвы может быть введен на следующей неделе. Как заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко, у российских властей есть претензии к качеству этих продуктов. Глава Роспотребнадзора назвал Литву "микроскопическим новообразованием, успешно артикулирующим с почти имперской риторикой", и порекомендовал этой балтийской республике "срочно заняться контролем за производством молочной продукции, а не упражняться в шумливых площадных высказываниях в адрес России".

В мире Европа Литва Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область