Действующее законодательство Киргизии позволяет гражданам с погашенной судимостью занимать ответственные посты на государственной или муниципальной службе. Некоторые парламентарии полагают, что это служит одной из причин укрепления позиций организованной преступности в обществе.
- После погашения судимости человек может устроиться в госорганы, выдвигать свою кандидатуру в депутаты, министры и даже на должность президента, - говорит инициатор законопроекта депутат Кенжебек Бокоев. - Это, полагаю, неправильно. Население должно понимать, что человек с судимостью не может занимать ответственные государственные должности. Тем более, что сейчас во многих селах отсидевшие воспринимаются как уважаемые люди. Особенно в молодежной среде, в которой думают: если хотя бы раз будешь судим, то твой авторитет в глазах окружающих только возрастет. Налицо криминализация общества. Чтобы остановить этот процесс, необходимо принимать меры.
По данным законодателя, в некоторых населенных пунктах республики бывшие осужденные уже занимают выборные должности, с успехом баллотируются в депутаты городских или сельских советов.
- Надеемся, что новые поправки в закон повлияют на нашу молодежь, - подчеркивает Бокоев. - Хотелось бы, чтобы молодые люди задумались над тем, что если они в юности получат судимость за хулиганство, то в будущем выдвигаться на ответственные, высокие должности уже не смогут.
- Какой станет власть, если в парламенте окажется человек с ранней и погашенной судимостью? - поддерживает инициатора законопроекта депутат Дастан Бекешев. - А у нас, между прочим, уже есть такие депутаты. На мой взгляд, нельзя допускать судимых к власти.
Многие парламентарии с такой позицией согласны. Однако у части законотворцев возникают сомнения в целесообразности запрета. "Преступников, конечно, нельзя допускать во власть, - говорит вице-спикер парламента Асия Сасыкбаева. - Но, с другой стороны, предлагаемая норма может использоваться в политических целях. В Киргизстане, как известно, с оппонентами власти нередко борются с помощью Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов".
По словам заместителя директора Государственной кадровой службы КР Олега Тарбинского, инициатива запрета "благородная и правильная". Однако, как он полагает, введение подобных норм потребует внесения поправок в законы не только о государственной службе, но и о выборах.
После бурных дебатов парламентарии решили направить законопроект на правовую экспертизу.