Новости

04.10.2013 00:59
Рубрика: Власть

Главное - без чванства

Владимир Путин встретился с активом "Единой России"
На прошедших выборах "Единая Россия" сумела подтвердить статус партии народного большинства. Об этом президент Владимир Путин заявил вчера на встрече с активом "ЕР", который прибыл на съезд партии. Глава государства появился в зале в сопровождении премьера Дмитрия Медведева.

Перед приездом Путина и Медведева "единороссы" работали на дискуссионных площадках, где обсуждали деятельность партии в современных условиях. Погрузившись в жаркие дискуссии, они убеждали друг друга, что успех на прошедших региональных выборах, когда партия завоевала большинство во всех заксобраниях, не должен вскружить им голову. У "единороссов" есть понимание того, что кампании проходили в условиях жесткой политической конкуренции, которая в дальнейшем будет лишь возрастать. "Если мы в этих условиях не будем меняться и не пойдем к людям, получим Красноярск и Петрозаводск", - сказал секретарь президиума генсовета "Единой России", депутат Сергей Неверов, имея в виду регионы, где "единороссы" не смогли добиться привычного успеха.

Чтобы закрепить успех на следующем едином дне голосования, партия проведет в конце октября - начале ноября семинар с представителями региональных отделений, чтобы обсудить прошедшие успехи и неудачи, а также проконсультировать партийцев в отношении будущих предвыборных кампаний. Акцент будет сделан на том, что им следует напрямую работать с обществом и заниматься не только федеральными, но и региональными программами. "Нужно подниматься, идти, встречаться, заниматься, разговаривать, не бояться авторитета тех, кто по три-четыре созыва сидел", - призывал парламентарий.

"Единороссы" пригласили на встречу президента Владимира Путина. Он появился в сопровождении лидера партии премьера Дмитрия Медведева. "Ну, я долго говорить не буду и сразу передам слово Владимиру Владимировичу", - сказал руководитель Белого дома. Взявший микрофон президент не скупился на похвалы в адрес "Единой России", сказав, что она сумела подтвердить свой статус партии народного большинства. "Практически везде "Единая Россия" подтвердила свое лидерство: где-то сохранила свои позиции, а где-то и укрепила их. Вы опираетесь на людей, это самое главное", - заявил Путин. Глава государства призвал членов "Единой России" и дальше не почивать на лаврах, относиться к людям без чванства. "Надо всегда быть честными, прямыми с людьми, доходчивыми, и все это должно происходить в нормальной, доброжелательной, свойственной российским людям манере", - объяснял Путин. Он против того, чтобы "единороссы" уподоблялись тем людям, которым "дали какую-то властишку, а они сразу возомнили, что на них боженька заснул".

Еще один плюс "Единой России", убежден президент, в том, что члены партии не склонны к популизму. Он призвал их не бояться выходить к людям с непопулярными на первый взгляд предложениями. "Вопрос в том, чтобы предложить людям наиболее эффективные способы решения проблем и объяснить им доходчивым языком, почему предлагается такое, а не другое решение", - сказал глава государства, поблагодарив "единороссов" за то, что они двигаются в этом направлении.

Участники встречи не хотели быстро отпускать Путина и были настроены на общение с главой государства. Дмитрий Медведев время от времени дополнял основного оратора. Первый вопрос касался новых социальных норм потребления электроэнергии. "На все регионы они будут распространяться только после внедрения их в нескольких субъектах в качестве эксперимента. Нам нужно будет посмотреть, как складывается эта работа, чтобы потом распространять ее дальше", - успокаивал глава государства. Эстафету тут же перенял Дмитрий Медведев: "Эксперимент относится к семи регионам. На основе того, что там происходит, мы примем окончательное решение в середине следующего года".

Все, что связано с социальной сферой, по-прежнему остается в приоритете у государства. Владимир Путин заверил, что бюджет на 2014 год предусматривает соцвыплаты в полном объеме, причем власти намерены их еще и проиндексировать. Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство заинтересовано в том, чтобы защищать социальные выплаты даже в условиях сокращения бюджетных расходов. "Они будут проиндексированы на уровень инфляции или, может быть, на более низкий уровень, если будет более низкая инфляция. Это позволит нам достаточно спокойно в социальном плане пережить этот и следующий год", - убежден руководитель Белого дома.

Успокаивать "единороссов" Путину и Медведеву пришлось и в связи с пенсионной реформой. Они заверили, что государство по-прежнему не намерено увеличивать возраст выхода на пенсию в обязательном порядке для всех. "Смысл пенсионной реформы в том, чтобы стимулировать людей, не повышая этот возраст, продолжать работать. Чтобы человек в конце концов вышел на пенсию с заметным бонусом", - объяснял Путин.

Не один вопрос был адресован президенту и премьеру в связи с ЖКХ. "Плохо работает эта система, - не стал уклоняться от прямых ответов Путин, - надо вносить изменения в законодательство". Недовольство касается прежде всего деятельности управляющих компаний в ЖКХ, в связи с чем президент не исключил возможности выдачи лицензий. " Мы лицензии не любим, но мне кажется, это та ситуация, когда просто нужно пройти через этот период, - продолжил тему Дмитрий Медведев. - Вначале могут быть лицензии, а потом, через какое-то время, лет 5-7, можно будет перейти к саморегулированию".

Не меньше иных социальных проблем "единороссов" беспокоят и мигранты, требования к которым, считают они, нужно ужесточать. Владимир Путин с таким подходом согласился, предложив правительству подумать, в каких видах деятельности мигрантов можно заменить местными жителями. "В торговле что, так трудно найти работников?" - недоумевал президент. Правда, и как к потенциальным преступникам, считает он, к мигрантам относиться нельзя: среди них тоже есть добропорядочные люди.

"А как быть с Арктикой? - резко перевел разговор в иную плоскость следующий собеседник президента. - Как вы относитесь к опубликованному в Интернете предложению некоего российского ученого о передаче управления Арктикой международному сообществу?"

- Придурок, - усмехнулся Путин в адрес неизвестного деятеля науки и попытался мотивировать свою точку зрения: - Арктика - неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена. Предложения отдать ее под управление международного сообщества - глупость.

Президент уже собрался было уходить со словами, что собравшимся надо отдохнуть перед двумя днями съезда, как вдруг слово взяла активистка Нина Кудашова. Дрожащим голосом она сказала, что, по неким слухам, Путин дистанцируется от партии, и пожаловалась, что слушать эти слухи обидно и больно. "Вы стояли у истоков "Единой России", мы вступали в партию, чтобы поддержать ваш курс. Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать вас", - заверяла она.

Владимир Путин выслушал ее с улыбкой, однако впрямую никак не отреагировал на высказанное сожаление о том, что он якобы дистанцировался от партии. "Самое главное, что партия, которую я создавал, за все годы своего существования превратилась в надежную опору государства Российского. Ее поддержка очень важна и для правительства, и для президента. За это всем вам большое спасибо", - сказал он, окончательно завершая встречу.

Кстати

Владимир Путин и президент США Барак Обама встретятся 7 октября на полях саммита АТЭС в Индонезии. Об этом журналистам сообщил помощник президента Юрий Ушаков. "Это была наша инициатива, которую сразу подхватила американская сторона. Будет обсуждаться развитие договоренностей и итоги совместной работы по сирийскому досье", - сказал он.

Последние новости