Новости

03.10.2013 14:55
Рубрика: Общество

Аромат эпохи

Елец вернулся в XIX век
В Ельце Липецкой области прошел фестиваль "Антоновские яблоки".

Туристский событийный фестиваль "Антоновские яблоки" проводится в Ельце в четвертый раз. Своим названием он обязан одноименному рассказу Ивана Бунина. Да и сам фестиваль тесно связан с жизнью и творчеством Бунина - организаторы мероприятия пытаются максимально воссоздать колорит тех времен, когда в Ельце проживал будущий лауреат Нобелевской премии, ту атмосферу, в которой формировались все основные темы его будущего творчества. В этот день на городских улицах можно увидеть кавалеров и барышень, одетых точь-в-точь как современники писателя, конные упряжи вместо автомобилей, а многочисленные гости фестиваля могут своими руками сплести кружево или расписать народную игрушку в Городе мастеров. Здесь же можно встретить и главного персонажа костюмированного праздника - Ивана Бунина, роль которого исполняют студенты Елецкого госуниверситета.

По традиции, гуляния развернулись в старинной части города. Основными площадками фестиваля стали "Торговая улица" и "Дворянский сад". На "Торговой улице" (центральную городскую площадь Ленина и прилегающую к ней улицу Мира ельчане до сих пор называется Торговой) развернулся "Яблочный базар". За главным атрибутом праздника - антоновкой - выстраивались очереди. Торговать яблоками и саженцами в Елец специально в дни фестиваля приезжают сельхозпредприятия со всей области. К слову, купить яблоки здесь можно было всего по 20 рублей за килограмм. Раздавали их и бесплатно - телеги и корзины с ароматной антоновкой стояли повсюду.

Здесь же развернулись и "обжорные ряды" - с калачами и самоварами. Особенностью импровизированных уличных кафе стали блюда русской кухни, приготовленные из яблок.

На площадке рядом проходил конкурс-дефиле народного и современного костюма "Из бабушкиного сундучка". Возглавлявший жюри конкурса член Союза художников России, преподаватель Московского государственного университета культуры и искусств, знаменитый коллекционер русского народного костюма Сергей Глебушкин отметил, что до сих пор не встречал ни одного фестиваля, где воедино было бы собрано столько брендов - кружева, елецкая матаня, творчество великого писателя Ивана Бунина, неповторимая архитектура города.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники