Новости

03.10.2013 11:47
Рубрика: Экономика

С вещами на выход

Прокуратура Октябрьского округа Мурманска потребовала от городских властей принудительно переселить обитателей аварийных домов в маневренный фонд.

По данным главы муниципалитета Алексея Веллера, в ветхих домах живет около семи тысяч горожан. И, казалось бы, они должны быть счастливы сменить лачуги на нормальные квартиры. Однако многие отказываются переезжать, даже если ежедневно рискуют жизнью в разваливающемся от старости доме.

Дело в том, что жильцов ветхих зданий обычно переселяют в общежития. Люди опасаются, что получат новые квартиры нескоро и надолго застрянут в тесных временных комнатках. Был случай, когда обитатель одной из аварийных "деревяшек" вернулся в привычное жилище уже после переселения в неуютный маневренный фонд и продолжал жить в своей квартире, отапливая ее печкой-буржуйкой.

- Закон обязывает чиновников в таких случаях переселять людей в судебном порядке, - отмечает окружной прокурор Алексей Круглин. - Но в действительности это происходит крайне редко. Наша задача - заставить власти действовать активнее, в том числе через суд. Конечно, речь не идет о том, чтобы переселять всех скопом, должен быть индивидуальный подход. Гражданам нечего опасаться: по законодательству проживание в маневренном фонде может быть только временным. Власти обязаны предоставить им благоустроенное жилье равноценной площади.

Однако даже маневренного фонда в областном центре на всех "переселенцев" не хватит, не говоря уже о нормальных квартирах. Эту проблему можно решить только путем строительства социальных жилых домов. Один такой дом в Мурманске уже сдан, завершается возведение второго.

Мурманский опыт может быть востребован другими регионами. Программа расселения ветхого жилья набирает обороты, но далеко не везде люди относятся к этому с пониманием. Если, скажем, из деревянного барака на окраине Архангельска будет рад съехать любой, то за даже плохонькую жилплощадь в центре Петербурга горожане держатся изо всех сил.

Яркий пример - ожидаемое расселение кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". К реконструкции этой части исторического центра власти Северной столицы рассчитывают приступить в 2016 году. А здешних обитателей - переселить в "маневренный" квартал, который скоро будет построен в Петродворцовом районе специально для этих целей. Петербуржцев, поколениями живших в Коломне, такая перспектива не радует, и многие уже сейчас заявляют, что будут сопротивляться переселению в "петергофскую резервацию" в тридцати километрах от центра.

Прямая речь

Юрий Шевченко, адвокат:

- Если признанный аварийным дом подлежит сносу, то, в принципе, его жильцам не должны предоставляться помещения в маневренном фонде. Им положено сразу благоустроенное жилье по договору социального найма. Но иногда гражданин согласен некоторое время пожить в маневренном фонде, чтобы власти смогли подыскать ему квартиру получше. В этом случае с ним должен заключаться договор краткосрочного найма, например на два месяца, полгода или год. Если по истечении этого срока ничего не изменилось, гражданин имеет право обратиться в суд с иском к администрации муниципалитета о понуждении властей предоставить ему жилье по договору соцнайма.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск СЗФО Санкт-Петербург