Новости

03.10.2013 15:45
Рубрика: Культура

"Русский Букер" рекомендует

Старейшая литературная премия объявила финалистов
На прошедшей в одной из столичных гостиниц пресс-конференции жюри литературной премии "Русский Букер" огласило короткий список этого года. В него вошли шесть авторов и, что приятно, всего лишь два из них "состоят" еще и в шорт-листе премии "Большая книга". Это Евгений Водолазкин с романом "Лавр" и Андрей Волос с "Возвращением в Панджруд". Почему это приятно? Потому что тем самым рекомендованный список литературы от премий, как принято называть шорт-листы,  увеличивается. Почитать будет что.

Помимо вышеперечисленных авторов финалистами стали: Денис Гуцко и его "Бета-самец", Андрей Иванов "Харбинские мотыльки", Маргарита Хемлин с романом "Дознаватель" и Владимир Шапко "У подножия необъятного мира".

Председатель жюри этого года Андрей Дмитриев отметил, что в список попала качественная, разнообразная по темам литература. "Самое главное - здесь нет явного лидера", - отметил он.

В этот раз жюри сочло нужным посожалеть о тех, кто в шорт-лист все-таки не попал. Председатель жюри высказал, что ему не хватает в нем Майи Кучерской, хотя у него "много претензий к этому роману" (каких - не сообщил), и Александра Архангельского. Владимиру Кантору также не хватило Архангельского с "Музеем революции" и Андрея Таврова с романом "Матрос на мачте". Но с Тавровым приключилась отдельная история: его исключили, так как его произведение было опубликована в одном из "толстых" журналов больше, чем три года назад, а это противоречит условиям премии. Евгений Маргулис сказал, что он "так глубоко не копает", как его коллеги по жюри. Он деликатно признался, что получил определенное удовольствие сегодня, вычеркивая из списка некоторых персонажей. Маргулис признался, что у него в чтении книг две позиции: нравится и не нравится.

Очень значимым нововведением этого года стало предложение банка "Глобэкс", попечителя конкурса, присуждать с 2014 года грант на перевод на английский язык и последующее издание одного из Букеровских романов в Великобритании. Обладатель гранта - это не обязательно лауреат премии за 2013 год. Счастливчика определит жюри и Букеровский комитет. Сумма гранта составит 750 тысяч рублей.    

Жюри премии в этот раз возглавил лауреат прошлого года Андрей Дмитриев, автор романа "Крестьянин и тинейджер". В состав жюри также вошли Владимир Кантор (прозаик, философ), Елена Погорелая (критик, поэт), Сергей Беляков (критик, заместитель главного редактора журнала "Урал"), экс-участник группы "Машина времени" Евгений Маргулис.

В 2013 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 22-й раз. Имя лауреата премии "Русский Букер"-2013 будет названо 4 декабря. Победитель получит 1 500 000 руб., а финалисты - по 150 000 руб.

Короткий список "Русского Букера" -2013

  •     Евгений Водолазкин "Лавр";
  •     Андрей Волос "Возвращение в Панджруд";
  •     Денис Гуцко "Бета-самец";
  •     Андрей Иванов "Харбинские мотыльки";
  •     Маргарита Хемлин "Дознаватель";
  •     Владимир Шапко "У подножия необъятного мира".
Культура Литература Премия "Русский Букер" Гид-парк Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники