Новости

03.10.2013 00:34
Рубрика: Общество

Старость в радость

Названы страны, где лучше всего жить пожилым людям
Швеция, Норвегия и Германия лидируют в рейтинге стран с самыми благоприятными условиями жизни для пожилых людей, составленном организацией помощи престарелым HelpAge International при поддержке ООН. Внизу рейтинга Афганистан, Танзания и Пакистан.

Для полноты анализа сравнение велось по тринадцати различным параметрам, разделенным на четыре главные подгруппы. Во внимание прежде всего принимались здоровье, материальное положение, работа и наиболее приспособленная для проживания пожилых людей окружающая среда. Ключевыми показателями являлись размер пенсии, продолжительность жизни, перспективы здоровой жизни и психологическое состояние.

2 миллиарда пожилых людей будут жить на планете к 2050 году

Швеция не занимает первого места ни в одной из подгрупп, но в целом находится на высоком уровне во всех четырех подгруппах, а потому в итоге вышла на первое место по сумме показателей. Главным преимуществом шведов является то, что пенсионеры там поголовно объединены в ассоциации и объединения, что позволяет им легче добиваться своих требований у правительства.

По материальному положению пенсионеров на первом месте Люксембург, а по здоровью - Швейцария. Норвегия на первом месте по занятости и образовательному уровню, а Голландия по приспособленной для пожилых окружающей среде.

Авторы исследования пришли к выводу, что забота о качестве жизни стариков под силу любому правительству, а ограниченные ресурсы не могут служить препятствием для социального обеспечения. При этом государственная политика играет важную роль в обеспечении благополучия пожилых людей даже в странах с высоким уровнем жизни.

Кстати, в соответствии с докладом французского института демографических исследований к 2050 году население планеты увеличится с нынешних 7,1 до 9,1 миллиарда человек. Причем за этот период число пожилых людей старше шестидесяти лет возрастет с 841 миллиона до почти 2 миллиардов.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Европа Швеция В мире Европа Норвегия В мире Европа Германия