02.10.2013 23:33
    Поделиться

    В Минске создадут союзный центр по изучению стволовых клеток

    Некоторые итоги союзной программы по стволовым клеткам
    В 2013 году завершается союзная программа по разработке новых методов лечения на основе стволовых клеток, начатая белорусскими и российскими учеными и медиками в 2011 году.

    В мире лечение стволовыми клетками уже не новость. Воспроизводством этого биологического материала занимаются около 500 ведущих медицинских центров, при этом каждый десятый из них разрабатывает и методы лечения. 36 таких технологий уже, говоря языком бизнеса, коммерциализированы. Доход - около 900 миллионов долларов в год. Бум, иначе не скажешь! И все потому, что стволовые клетки обладают уникальным свойством в зависимости от внешних условий преображаться в так называемые специализированные клетки - сердца, суставов, эпителия. А значит, появляется возможность восстановления больных органов.

    В практическом применении этого новшества Беларусь пока несколько отстает, в том числе потому, что ноу-хау лечения стволовыми клетками мировые лидеры держат в секрете. Но исследования ведутся уже достаточно давно и дали весомые результаты. Так, с 1997 года, то есть практически с момента основания, эта тема исследуется в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии. С 2004 года - в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси - к слову, институт является головной в стране организацией - исполнителем союзной программы "Стволовые клетки".

    Сотрудничество приносит весомые плоды, отметил научный руководитель проекта академик НАНБ Игорь Волотовский:

    - Сегодня мы уже можем в пробирке направлять развитие стволовых клеток в нужное русло.

    Хотя программа направлена в первую очередь на решение научных, исследовательских задач, исследователи и медики стараются максимально приблизить свою работу к практике. Первые попытки использования стволовых клеток и соответствующих технологий уже сделаны и оцениваются положительно. Директор Института биофизики и клеточной инженерии Людмила Дубовская рассказала о некоторых из них. Так, лечение на основе стволовых клеток получили первые 10 пациентов с трофическими язвами. Эта болезнь традиционным методам поддается с большим трудом и не всегда успешно. В нашем же случае одна из пациенток сравнила результат с началом новой жизни. Ведь раньше она даже не могла носить чулки. Министерство здравоохранения утвердило инструкцию на применение препарата. В центре детской онкологии и гематологии, рассказала его директор член-корреспондент НАН Беларуси Ольга Алейникова, используют столовые клетки при пересадке костного мозга - это улучшает приживляемость. На очереди лечение пародонтита - заболевания десен, пораженных тазобедренных суставов, цирроза печени. Всего белорусские специалисты намерены разработать полтора десятка базовых технологий лечения с помощью стволовых клеток.

    Создан в Беларуси и банк стволовых клеток. Он открывает возможность гарантировать применение прогрессивных методов лечения с помощью "родных", а значит, наиболее приживляемых стволовых клеток не только себе, но и детям. Как это происходит? Во время родов в специальный контейнер собирается и замораживается плацента и родовая кровь, они хранятся затем многие годы. Удовольствие не из дешевых - забор материала обходится в эквиваленте в тысячу долларов и еще сто надо платить каждый год. Но, с другой стороны, здоровье дороже. Создан и обезличенный банк стволовых клеток, материал из которого подбирается пациенту по показателям биологической совместимости и другим параметрам.

    Так что в области изучения и применения стволовых клеток в Беларуси уже достигнут уровень, когда требуется максимальная концентрация исследовательских и медицинских сил. И тут на помощь также приходит Союзное государство. В Минске создается белорусско-российский Международный научно-практический центр "Клеточные технологии". Его учредили Институт биофизики и клеточной инженерии, 9-я минская городская больница и российская венчурная компания "Центр инновационных технологий ЕврАзЭС". Предполагается, что в 2015 году он примет первых пациентов. Ему предстоит стать базой для реализации очередной союзной программы, призванной воплотить в практические медицинские технологии и методики научные результаты, полученные при выполнении завершающегося в нынешнем году союзного проекта по стволовым клеткам, отметил Игорь Волотовский.

    Но бить в литавры рано. В Беларуси четыре лаборатории производят стволовые клетки, но ни одна не сертифицирована по принятым в ЕС или США нормативам. Материалы и препараты этих лабораторий, медицинские результаты мировым научным сообществом признаны не будут.

    Сертификация одной лаборатории обойдется в 50 тысяч евро, еще больше потребуется для приобретения оборудования. Ученые надеются, что с принятием новой программы смогут использовать на эти цели и средства из Союзного государства.

    Поделиться