Новости

03.10.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Спас сам себя

Нашелся десятилетний мальчик, который неделю прожил в тайге
Степан Луданный возвращается домой - врачи признали его достаточно здоровым, чтобы не лежать в больнице.

Степан немного простыл: бронхит. В целом чувствует себя нормально. Показаний к госпитализации нет. Так обнадежил главный врач Вяземской районной больницы Олег Нервичев.

Степа Луданный - это рыжий десятилетний мальчишка, живой и шустрый. Он младший в многодетной семье Луданных, где до него еще четверо. И Степа, к отчаянию родных, пропал в понедельник 23 сентября. Вот так: вышел за ягодой в тайгу, окружающую родной поселок Шумный, да и сбился со знакомой тропы. И проплутал в осеннем лесу неделю.

В первый день его до полуночи искали родные и знакомые. Всё ждали, что вот-вот откликнется. На следующий день обратились в полицию, после чего начались планомерные поиски: людей разбили на группы, а местность на квадраты, и прочесывали их.

Искали, спешили и очень боялись: ребенок один ночью в тайге, когда подмораживает до минус пяти. С четверга подключились кинологи с обученными собаками, но умные животные след взять так и не смогли. Еще был вертолет, и поиски продолжались и на земле, и с воздуха. Только вот мальчик все никак не находился.

А 1 октября Степу увидели на гравийке, ведущей в район, в 9 километрах от поселка. Он спросил, как до Шумного добраться, но в машину с незнакомыми дяденьками садиться категорически отказался. Пока те не признались, что они полицейские, которые его ищут, и не показали удостоверение.

Степан и сейчас не рвется вступать в контакт с неизвестными.

- Он очень устал, да и стесняется, конечно, такого внимания, - говорит мама его Виктория. - Нам-то все рассказывает, все, что видел, что делал. Как для сна выбирал место под деревом, как себя листьями с землей засыпал, чтоб согреться, как искал ягоды и орехи, чтоб поесть, как видел кабана и что-то здоровое, фыркающее. Говорит, тигр. Он ведь у нас и темноты, и одному остаться всегда боялся. В первую ночь плакал, конечно, меня искал. Рассказывает, что пытался креститься, а потом вдруг отпустило, страх ушел, и он просто шел. Днем, когда солнышко было, отсыпался в тепле. Может, мы где и рядом были, только он не сориентировался, не позвал... Маленький еще...

Степа очень исхудал и измучился за эту неделю и все время хочет спать, но виду он не подает, держит себя в руках. То ли отходит от шока, то ли сказывается отцовская закалка - охотника, что тайги не боится и сына к этому приучает: "Бояться нельзя. Лес и речка - наше все..."

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край