Новости

03.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Как вы реагируете на хамство?

Михаил Веллер, писатель:

- По-разному. Во-первых, это зависит, в первую очередь от собственного душевного равновесия в конфликтный момент. Во-вторых, от общего контекста. Единой реакции в таких случаях ни у кого не существует.

Валерий Баринов, советский и российский актер:

- Стараюсь пресечь хамство на корню. Нахальство принимает, порой, совершенно разные формы. Оно бывает подлинно, в грубой форме, а бывает граничит с учтивостью. Очень многое зависит от того, кто хамит и как. Хамство может быть даже в молчании. Я не часто встречаю хамов, особенно в последнее время. Люди ко мне относятся хорошо и не грубят. У грубияна нет портрета. Это может быть и лощенный чиновник, официант, человек без определенного места жительства, потерявший человеческий облик. Бывает, что это умопомрачительная, по последней моде одетая, женщина или, наоборот, серая мышка, у которой по каким-то причинам не удалась жизнь. Кстати говоря, в последнем случае я допускаю и понимаю определенную бесцеремонность. Тут можно пожалеть человека, а вот нахальство от успешной женщины принципиально не принимаю. Хамство идет от необразованности, неуверенности и недостатка культуры. Это не значит, что человек образованный не будет хамить. Я сам человек очень вспыльчивый и не очень сдержанный. Могу не удержаться и вспылить, за что корю себя потом. Поэтому мне приходится вылавливать моменты, когда необходима эмоциональная разрядка. Но приходится и жалеть, что не ответил достойно, тому кому надо было. Определение хамства не укладывается в прокрустово ложе, но одно можно сказать точно - это желание унизить человека.

Михаил Турецкий, певец и дирижер, основатель, художественный руководитель и арт-директор арт-группы "Хор Турецкого":

- Зависит от обстановки. От того, кто мне звонит и когда! Могу и нагрубить в ответ.

Михаил Алдашин, режиссер-аниматор:

- Око за око! Только так и никак по-другому. К сожалению, люди таковы: дашь палец - откусят руку.

Андрей Макаревич, лидер и единственный бессменный участник рок-группы "Машина времени":

- Изо всех сил стараюсь не конфликтовать. Это не продуктивно. Я, по счастью, человек узнаваемый и не часто встречаю хамство. Я живу немножко не в том мире, в котором пребывает большинство людей. Увидев меня, грубияны либо стесняются, либо улыбаются.

Виктор Мережко, кинорежиссер, сценарист, драматург, актер:

- Сначала у меня комок в горле от возмущения. Потом я считаю до пяти. Обычно помогает. Недавно, в метро, один молодой человек совершенно по-хамски толкнул меня при выходе из вагона. Я, досчитав до пяти, спросил: "Зачем же вы так? Как вам не стыдно?". А он отвечает: "Нечего было сидеть на "шконаре", развалившись. Вон, бабы стоят, а этот расселся!", и ушел. Мне кажется, люди никогда не будут просто так грубить и злословить. Всему есть причина и все можно решить путем переговоров.

Общество Ежедневник Образ жизни