Новости

03.10.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Дело за малым

Москва помогает предпринимателям выкупить помещения
За три последних месяца в столичную мэрию поступило около 900 заявлений от предпринимателей, которые решили выкупить помещения, которые прежде арендовали у города. И что самое интересное: столица, долгое время не желавшая расставаться со своей недвижимостью, готова пойти навстречу. Об этом заявила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Она рассказала, что в 2011 году, когда Москва начала беспрепятственно продавать коммерсантам арендуемые помещения, поступило всего 100 заявок. "А в этом году уже проведено реальных сделок по выкупу арендуемых помещений на два миллиарда рублей", - подчеркнула Сергунина. По ее мнению, важную роль сыграла предоставляемая городом рассрочка оплаты за помещения. Если раньше она предоставлялась всего на год, то сейчас - на три года. "То есть если бы мы в этом году получили все деньги за выкуп, то доходы от продажи недвижимости поднялись бы до 6 миллиардов рублей", - пояснила заммэра.

Напомню, до 2011 года столица неохотно расставалась с недвижимостью. Льготный выкуп помещений ограничивался площадью максимум 100 квадратов. Ситуация начала меняться, когда мэром столицы стал Сергей Собянин.

Незаконная перепланировка перестала быть основанием для отказа в льготном выкупе

Чтобы максимально упростить этот процесс, в августе этого года в столице был принят новый регламент по льготной приватизации помещений для субъектов малого предпринимательства. Процедуру рассмотрения заявок сократили до 40 рабочих дней. Даже незаконная перепланировка - и та перестала быть основанием для отказа в льготном выкупе.

А в июле этого года изменился сам 159-й федеральный закон, который регулирует выкуп. Во-первых, бизнесменам продлили сроки льготного выкупа еще на два года - первоначально предполагалось прекратить его в июле 2013 года. Во-вторых, не стало ограничений по площади - не более 300 квадратов. Теперь решение о приватизации помещений площадью до тысячи квадратных метров в Москве принимает департамент городского имущества. К тому же втрое увеличилась рассрочка оплаты выкупаемых помещений - с года до трех.

При оценке объектов недвижимости будут учтены улучшения, произведенные арендатором

Оценку помещений проводят независимые оценщики.

- Важно не путать понимание льготного выкупа помещений с льготной ценой, - говорит Наталья Сергунина. - Выкуп помещений производится по рыночной стоимости. Но предприниматели, которые их арендуют, получают льготы. Это преимущественное право выкупа без проведения аукциона, а значит и без удорожания. А также при оценке объектов мы настаиваем, чтобы учитывались те улучшения, которые произвел арендатор.

Последний пункт очень важен, ведь бизнесмены часто арендуют у города помещения, находящиеся в плохом состоянии. Потом делают ремонт, больше похожий на реконструкцию. И эти затраты предпринимателю не компенсируются. Если он решит помещение выкупить, их учтут. Сегодня город сдает недвижимость малому бизнесу по льготной арендной ставке - 3,5 тысячи рублей в год за квадратный метр. А с 1 января многие могут этой льготы лишиться. И судя по росту числа заявок на выкуп - бизнесмены это хорошо понимают.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва