Новости

Иван Затевахин, телеведущий:

В рассказе одного фантаста два пешехода еле-еле спаслись от разъяренных автомобилистов. В те времена рассказ действительно был фантастическим. Однако спустя время, мы видим, что эта ситуация действительно может возникнуть. По всему миру количество автолюбителей возрастает в геометрической прогрессии. Сейчас машина не роскошь. Даже два авто для одной семьи не является излишеством. В наше время это просто необходимость. Все, во всяком случае в Москве, работают и имеют необходимость добираться до места службы или работы. Я молчу про бизнес: постоянные командировки, встречи, переговоры требуют мобильности по всей России. Сегодня человек в столице, завтра в Питере, послезавтра, допустим, в Нижнем Новгороде. В любом случае необходим личный транспорт.

На сегодняшний момент, расстояние между точками увеличилось (возьмем, к примеру, Златоглавую). Ходить пешком невозможно. Не всегда удобно ездить на общественном транспорте. Тем более что он по-прежнему не так развит, как хотелось бы. Над общественным транспортом также должны работать, ни в коем случае не противопоставляя его личному. Вот если бы у нас была более развитая система метро, как во всех цивилизованных странах, где подземка распространяет свои "щупальца" не только в пределах города, но и дотягивается до его агломерации. Тогда да - люди бы предпочли где-то пройтись пешком, а где-то проехать. А сейчас куда можно пойти своим ходом? В магазин если только, да и то не в каждый. Появилось целая плеяда гипермаркетов, рассчитанных исключительно на автолюбителей.

Лично я не являюсь исключением и не мыслю свою жизнь без автомобиля. Потому что живу за городом и мне приходится мотаться в Москву. Моя работа может заставить меня уехать не только в столицу; часто меня мотает по регионам. Поэтому я без машины никуда. Я нечасто меняю машину - где-то раз в 3-4 года, и поэтому не могу сказать, что ощущаю какие-то проблемы с покупкой. Есть же замечательная услуга в автосалонах - регистрация. Я раз в несколько лет могу себе позволить, чтобы меня зарегистрировали в автосалоне - они делают прямо на месте. По-моему, эту систему надо упрощать, и очень здорово, что вышел регламент о регистрации транспорта, о котором пишет "Российская газета" на 5-й полосе. Мера облегчения регистрации, безусловно, не решает все проблемы приобретения личного транспорта, но это еще один шаг на этом не всегда легком пути. Будет проще покупать авто - станет больше свободных людей. Ведь автомобиль действительно дарит нам свободу. Человек становится вольным в выборе пространства. Да, не всегда мы экономим время, простаивая часы в пробках, но с машиной можно поехать куда угодно и, самое главное, когда душе угодно. Для нашей страны - это дорогого стоит.

Общество Соцсфера