Новости

В СНГ появится сеть институтов русского языка
В СНГ появится новая учебная сеть наподобие Института Гете в Германии, Конфуция - в Китае, Сервантеса - в Испании. Следуя мировой логике, новые вузы назовут "институтом Пушкина", поставив перед ними задачу сделать изучение русского языка и культуры в бывших союзных республиках престижным и качественным.

Новость пришла из столицы Таджикистана, где вчера начал свою работу Международный форум "Диалог языков и культур СНГ и ШОС в ХХI веке". К слову,

в этот самый диалог на улицах Душанбе вступают по-восточному непринужденно. "На этом месте раньше стоял Ленин, уникальный был памятник - кепку держал в левой руке!" - говорит прохожий на неплохом русском и указывает на роскошный монумент, посвященный основателю таджикского государства Сомони. А вот те, кто родился после смены каменного караула, даже в столице плохо понимают язык "межнационального общения".

- Поэтому есть план преобразовать Государственный институт русского языка имени Пушкина в Институт Пушкина по принципу Института Гете. Локальный, хотя и хорошо известный иностранцам московский вуз, превратится в большую геополитическую силу, - комментирует идею нового учебного заведения заместитель директора департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Минобрнауки России Татьяна Петрова. - Будем развивать его представительства и филиалы, которые в последнее время утрачены. На это выделяются серьезные средства из российского бюджета. Сейчас идет разработка программы, как делали все федеральные университеты. Решение о создании нового вуза будет утверждаться 20 ноября Советом глав правительств СНГ.

Кроме углубленного обучения хорошему русскому языку на Институт Пушкина возложат и другие обязанности. Например, повышать квалификацию местных преподавателей, внедрять дистанционные технологии, обеспечивать студенческие обмены.

Еще одна новость от "Диалога языков и культур СНГ и ШОС в ХХI веке" - развитие конфессионального туризма. Это делать предложила ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева. Она готова открыть в своем вузе отделение, где будут готовить специалистов, способных разрабатывать, просчитывать и переводить на языки СНГ экскурсионные маршруты по православным и мусульманским святыням Содружества. Эту светскую идею (конфессиональный туризм не предполагает паломничества) поддержали представители религиозных организаций.

- В странах СНГ множество мест, посещение которых обогатит людей в культурном и религиозном смысле, - сказал председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона России муфтий Альбир Крганов. - Между тем многие просто не знают, что можно ехать еще куда-нибудь, кроме Мекки и Медины, Иерусалима и Рима.

Культурно-религиозный туризм - не единственная сфера, где светские вузы пересекаются в своих задачах с религиозными. На базе МГЛУ начал работать Межвузовский совет по духовному образованию в СНГ. Сейчас в него входит 32 вуза. Совет имеет свой портал, где выложено более 120 учебных пособий по истории религий, видеолекции, электронные словари по исламу и христианству. Все члены совета могут скачивать, распечатывать и использовать эту литературу. В ближайших планах - создание сетевого университета духовного образования, студенты которого смогут учиться в любой стране по выбору или переезжать каждый семестр, захватив таким образом лучшее, что есть в образовании стран СНГ. Специалисты считают, что подобный акцент на духовном образовании поможет поднять его уровень и затормозить стремление, к примеру, мусульманской молодежи учиться за рубежом, где часто вместо традиционных ценностей этой конфессии с кафедр звучат ваххабитские постулаты.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке