Новости

04.10.2013 00:48
Рубрика: Экономика

Долги оставили на завтра

Как будут компенсировать накопления
Правительство поддержало инициативу Минфина о приостановке пополнения накопительных счетов граждан в 2014 году: их взносы перенаправят в распределительную систему, средства уйдут на выплаты текущих пенсий. Для того чтобы вернуть эти средства будущим пенсионерам, Минфин создаст некий резерв.

В 2015 году правительство планирует вновь "разморозить" накопительный сегмент, вернувшись к "нормальной" схеме "смешанных" взносов - 6% на накопительную часть, остальные - на страховую.

Решение было трудным. Еще накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев пытался "переспорить" минфин, говоря о необходимости найти "более продуманную схему". Но даже его аргумент, что, "заморозив" накопление, правительство может получить судебные иски от населения, на окончательное решение не повлиял.

Пока шла дискуссия, комментаторы не стеснялись в выражениях. Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что даже временная приостановка накоплений создает прецедент, который плохо скажется на инвестиционном климате. А Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов пошел еще дальше: в своем блоге он предложил вообще отказаться от пенсионного страхования. Старшее поколение, по его мнению, должно получать пенсии из бюджета, а молодежь - копить самостоятельно.

14 миллионов человек сейчас в негосударственном пенсионном сегменте

Тем не менее радикально пенсионный "ландшафт" правительство все же менять пока не планирует. 2014 год берется как "пауза": чиновники объясняют, что "придержать" накопительные взносы нужно до тех пор, пока не пройдут "переаттестацию" НПФ. Когда экономическая "благонадежность" фондов будет подтверждена - все вернется на круги своя.

Главное - людям обещано вернуть "задержанные" взносы за 2014 год в дальнейшем. Каким образом - еще предстоит решить. Вариант учитывать их в страховой части пенсии активная часть населения воспринимает крайне негативно. Другой вариант - возвращение на персональные накопительные счета. Это сложно, потому что источник - бюджет, а он "дырявый". Но, может, с учетом общественного резонанса, правительство пойдет и на такой шаг. Не случайно заявлено, что минфин создаст для такой компенсации особый резерв.

По НПФ приняты ожидаемые решения: "переход" из фонда в фонд будет возможен не ежегодно, а раз в пятилетку. Создается система страхования пенсионных накоплений. Наконец, все НПФ в 2014 году пройдут проверку ЦБ и должны быть акционированы. Сохранят ли они при всем при том в течение 2014 года своих клиентов (их более 14 млн человек), - вопрос риторический.

Экономика Пенсии и пособия Экономика Финансы Правительство Правительство Минфин Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал