Новости

04.10.2013 13:10
Рубрика: Происшествия

Вожди краснокожих

Приговор похитителям сына вице-президента "Роснефти" вступил в силу
Вступил в законную силу приговор Магомеду Горчханову, осужденному Гагаринским судом столицы к 14 годам заключения в колонии строгого режима за похищение сына бывшего вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского.

Президиум Мосгорсуда отказался снизить сроки заключения осужденным за похищение молодого человека. Но решение первой инстанции о взыскании с преступников одного миллиона рублей в качестве морального вреда направил на пересмотр.

Всего виновными в этом дерзком преступлении суд признал троих человек - Магомеда Горчханова, Зарему Датаеву и Адама Туганова. Подельники Горчханова согласно приговору того же суда проведут в колонии строгого режима по шесть лет.

Ранее судья Мосгорсуда Елена Ротанова, рассмотрев жалобу Горчханова, нашла ее доводы в части гражданского иска достаточными для возбуждения надзорного производства и передала ее в президиум суда.

По версии следствия, уроженцы Чечни Датаева, Горчханов и Туганов в составе организованной группы в апреле 2009 года похитили 17-летнего студента Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина около здания вуза.

Сообщники, которых, по версии следствия, было не меньше пяти, дождались, когда он выйдет после занятий, насильно усадили его в машину и привезли в специально арендованный для этого дом в Подмосковье. Спустя два месяца в результате оперативно-разыскных мероприятий была задержана Датаева. Преступники поняли, что оперативники наступают им на пятки, и отпустили парня недалеко от деревни Софьино Наро-Фоминского района.

К слову, это была уже не первая попытка украсть студента. Месяцем ранее те же бандиты уже пытались захватить Ставского, но неудачно. После этого они следили за ним и собирали дополнительную информацию, в том числе с интернет-сайта "Вконтакте". Один из соучастников отправил сообщение студенту, что нападение было шуткой ребят из его окружения.

После повторного похищения, оказавшегося удачным, преступники долго не выходили на связь с родителями. На суде они сами сознались, что хотели "подорвать в родителях уверенность в возможности правоохранительных органов освободить Ставского законными методами", чтобы те согласились на освобождение на любых условиях. О какой именно сумме выкупа шла речь, неизвестно. Следствие утверждает, что все участники преступления так или иначе причастны к террористическим группировкам, и выкуп предназначался для организации терактов в Москве и на Северном Кавказе.

Михаил Ставский долго находился под наблюдением психолога и не давал показания в суде, поскольку врачи рекомендовали ему не вспоминать о случившемся. При назначении сроков наказания обвиняемым в суде присутствовал отец похищенного - тоже Михаил Ставский.

Суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего и взыскал с осужденных 1 миллион рублей, хотя изначально сумма иска была в десять раз больше. Адвокат потерпевшего утверждает, что деньги, полученные после удовлетворения гражданского иска, будут направлены на благотворительность: "Скорее всего, на реабилитацию детей - жертв преступления".

Есть в этом деле и другие фигуранты, в частности, некто Александр Яшин, задержанный в Ингушетии. Он был госпитализирован, так как при задержании был ранен. Уголовное дело в отношении еще двух предполагаемых похитителей - Виталия Чернобровкина и Андрея Карпова - было прекращено в связи с их смертью. Чернобровкин предположительно был ликвидирован в ходе спецоперации в Малгобекском районе Ингушетии.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Похищение детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники