Новости

04.10.2013 10:10
Рубрика: Общество

Для полета на МКС готовят первого российского робота-космонавта

Ученые приступили к испытаниям андроида SAR-400 - первого российского робота, предназначенного для работы в открытом космосе. Он станет главным помощником наших космонавтов на МКС.

"Испытания робота проходят в нашем центре подготовки космонавтов. Основная его задача - проводить определенного вида работы как на МКС, так и за ее пределами", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Олега Гордиенко, руководителя научного управления ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина".

SAR-400 может выполнять несложные операции, но не безопасные для человека - например, ему можно "поручить" внешний осмотр космических аппаратов для поиска повреждений и устранения неисправностей.

SАR-400 представляет собой торс с двумя "руками"-манипуляторами. Робот может повторять движения, производимые оператором, передавать звуки, изображения и с помощью функций осязания - тактильные чувства. Датчики позволяют оператору, управляющему роботом, реально чувствовать предмет, которого касается рука киборга, и прилагать именно такие усилия, какие требуются для выполнения операций.

В каждый палец робота встроен миниатюрный электродвигатель, в основе которого находится кинематическая схема. "Руки" андроида обладают 21 степенью подвижности, а "кисти" - 28, говорится в описании на сайте организации-разработчика "Андроидная Техника".

Роботом можно управлять как в непосредственной близости от него (из отсека космического аппарата), так и на большом расстоянии (с Земли).

Планируется, что SAR-400 отправится на МКС в течение двух ближайших лет, а позже его могут использовать в будущих миссиях на Луне и Марсе.

Наука Общество Космос Роботы: настоящее и будущее