03.10.2013 23:14

В Нижнем Новгороде стартует суперфинал чемпионата мира по шахматам

Суперфинал чемпионата России стартует в Нижнем Новгороде
    Сегодня в Нижнем Новгороде стартует суперфинал чемпионата России среди мужчин и женщин. Турнир станет продолжением программы "Шахматы в музеях", начало которой положил матч за звание чемпиона мира между Виши Анандом и Борисом Гельфандом, прошедший в 2012 году в Третьяковской галерее в Москве. Соревнование организовано Российской шахматной федерацией при поддержке Елены и Геннадия Тимченко.

Местом проведения стартующего турнира станет Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник ("Усадьба Рукавишниковых"). На церемонии открытия выступят виолончелист Александр Князев и народный артист России пианист Николай Луганский. Общий призовой фонд соревнований составляет рекордные шесть миллионов рублей.

Для зрителей организаторы подготовили специальную шахматно-культурную программу. У них есть возможность обсудить с комментаторами и экспертами ход борьбы. Во дворе музея возведен шатер, в котором пройдут онлайн- и видеотрансляция партий турнира. Зрители смогут задавать комментаторам вопросы, предлагать свои варианты развития событий в партиях, участвовать в пресс-конференциях шахматистов наравне с журналистами. Также для любителей шахмат ежедневно будут проходить сеансы одновременной игры и конкурс решения шахматных задач.

Перед началом турнира корреспондент "РГ" побеседовал с одним из его фаворитов, постоянным экспертом нашей газеты гроссмейстером Сергеем Карякиным, входящим в десятку сильнейших шахматистов планеты.

Сергей, как оцените уровень суперфинала по составу участников?

Сергей Карякин: Как высочайший! 14-й чемпион мира Владимир Крамник, который сейчас поднялся на вторую строчку рейтинга ФИДЕ, крайне редко играет за первенство России, но в Нижнем Новгороде он выступит! Это уже о многом говорит, это отличная реклама турниру. А еще за титул будут бороться многократный чемпион страны Петр Свидлер, финалист последнего Кубка мира Дмитрий Андрейкин, экс-чемпион Европы Ян Непомнящий, ряд известных наших гроссмейстеров и талантливая молодежь.

Вам известно, какой приз получит победитель?

Сергей Карякин: Да, я ознакомился с регламентом. Если говорить про финансовую часть, то чемпион получит чек на 1,1 миллиона рублей. Вообще, в России такого большого призового фонда никогда не было.

Последняя тенденция играть в музеях вам по душе?

Сергей Карякин: Это великолепная идея. Я не участвовал в Мемориале Алехина, который проходил в парижском Лувре и питерском Русском музее, зато слышал восторженные отзывы своих коллег. Теперь и мне представилась возможность выступать на крупном турнире и одновременно прикоснуться к высокой культуре. Говорят, в Нижнем Новгороде очень хороший музей с большой коллекцией зарубежного и отечественного искусства. Раньше турниры за звание чемпиона России проводились в Москве, но я с удовольствием пробуду в Нижнем Новгороде ближайшие две недели. Думаю, турнир вызовет большой интерес. Все-таки Нижний не избалован подобными шахматными соревнованиями.

Недавно благодаря победе Владимира Крамника в Кубке мира и вашему высокому рейтингу вы получили путевку в турнир претендентов на мировую корону 2014 года. Когда начнете целенаправленно к нему готовиться?

Сергей Карякин: К сожалению, я не сумел отобраться в турнир претендентов через серию Гран-при, но благодаря успеху Крамника занял освободившуюся вакансию, предусмотренную для игроков с самым высоким средним рейтингом за период девять месяцев. Судьба подарила мне шанс, и грех им не воспользоваться. Сейчас я постарался пересмотреть свой взгляд на шахматы. Вернувшись с Кубка мира, немного отдохнул, выступил на чемпионате Москвы по блицу и фактически уже начал длительный цикл подготовки к турниру претендентов. Со своим тренером Юрием Дохояном провел сбор на Украине, а с другим наставником Александром Мотылевым, который тоже сыграет в Нижнем Новгороде, отправился на сбор в Западную Европу. Там в моей подготовке принимал участие один очень известный специалист, но пока не буду называть его имени. Вообще, я по натуре сова, однако на этих сборах перестроил свой режим, поменял распорядок дня и уже в девять утра начинал занятия, большое внимание уделял общефизической подготовке. Суперфинал - станет моим первым испытанием. Очень хочется победить в таком солидном турнире. Ведь я дважды делил первое место, но дважды становился серебряным. Однажды проиграл в Армагеддоне Яну Непомнящему, а в прошлом году уступил в дополнительном турнире по быстрым шахматам Дмитрию Андрейкину. Как говорится, бог любит троицу. Надеюсь, музей меня вдохновит на успех.