Новости

04.10.2013 12:18
Рубрика: Общество

Москва не выделит денег "домашним" школьникам

На московских школьников, находящихся на семейном обучении, бюджет денег не выделит. Родители возмутились и написали письмо мэру.

В Москве власти выпустили методические указания для школ, к которым были прикреплены ученики-экстерны и дети, получающие семейное образование. Из документа следует, что родители, которые не хотят, чтобы их дети получали знания в стенах школы, должны написать заявления и открепиться от учебных заведений. А это значит, что деньги на них бюджет перечислять больше не будет. На различные школьные и развлекательные мероприятия им вход воспрещен. Они не смогут участвовать в олимпиадах и других конкурсах, которые проводит школа. Впрочем, за проведение ГИА и ЕГЭ для таких учеников бюджет школам заплатит. Но это будут иные суммы и родители, разумеется, не получат ни рубля.

Прежде за детей, находящихся на семейном обучении, бюджет выплачивал около 80 тысяч рублей в год. Сейчас нормативы повысились - 120 тысяч рублей в год. Но этих денег, судя по документу, не дадут ни родителям, ни школе.

Если примеру Москвы последуют и другие регионы, то без материальной поддержки окажутся более 100 тысяч семей. По самым скромным оценкам, именно столько детей находится у нас на семейном образовании.

В новом законе "Об образовании" экстернат действительно не прописан. Предвидя сложности, многие столичные школы, которые предлагали экстернат, решили отказаться от него и перешли на другие формы обучения. В том числе, оформили экстернов на семейное образование. Но под угрозой оказалось и оно.

Убежденная сторонница семейного образования москвичка Наталья Бабич уверена, что сейчас только семейное образование может дать качественные знания:

- Сейчас, к сожалению, у учителей очень низкая квалификация. Я согласна с теми, кто считает, что в школу попадают после двойного негативного отбора. Работая на кафедре психологии начальных классов, проводила исследование, которое показало: у 95 процентов будущих учителей начальных классов проявился высокий уровень агрессии. Все вокруг используют затасканную фразу "ребенок должен быть все время в коллективе". Причем то, как его там "утюжат", тоже считается социализацией.

А как у них?

Семейное образование популярно более чем в 45 странах мира. В США создан Национальный исследовательский институт домашнего образования, издаются журналы. Ежегодно число "домашних учеников" в США увеличивается на 5-12%. В Европе семейное образование распространено в Австрии, Великобритании, Венгрии, Италии, Норвегии, Польше, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники