Новости

04.10.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Иск из СИЗО

Банкир Голубков с увольнением не согласен
Вчера Мещанский суд Москвы готовился рассмотреть иск бывшего председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, который оспаривает причину своего увольнения с поста топ-менеджера кредитного учреждения.

Перед началом процесса обе стороны обратились с ходатайством о том, чтобы отложить заседание на один месяц. Суд согласился с такой просьбой. Представитель ответчика заявил, что надеется на конструктивный диалог и заключение мирового соглашения со стороной истца.

Адвокат банкира Дмитрий Харитонов заявил, что его подзащитный был снят с занимаемой должности якобы за "однократное грубое нарушение трудовой дисциплины". В своем иске Голубков просил суд отменить приказ председателя совета директоров ОАО АКБ "Росбанк", так как не согласен с формулировкой основания его увольнения. Он якобы "не нарушал свои трудовые обязанности, а добросовестно исполнял их и всегда действовал в интересах банка". Бывший глава банка также считает, что приказ об увольнении был подписан не уполномоченным на это лицом.

Экс-банкир через суд требует, чтобы формулировку изменили на "увольнение по решению совета директоров". В этом случае Голубков как топ-менеджер вправе рассчитывать на солидную компенсацию.

А причина увольнения Голубкова проста - его уголовное преследование. Он находится под стражей. Дело в том, что он обвиняется в коммерческом подкупе.

По этой же статье было предъявлено обвинение и бывшему старшему вице-президенту Росбанка Тамаре Поляницыной. По версии следствия, к банкиру обратился представитель одной из коммерческих структур с просьбой увеличить срок погашения займа и уменьшить проценты по многомиллионному валютному кредиту. Голубков согласился, но, как считает следствие, потребовал от коммерсанта полтора миллиона долларов. При передаче ему пяти миллионов рублей он был задержан. Потерпевшим по делу является совладелец холдинга "Эко-офис", известный музыкант и продюсер Андрей Ковалев.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Мещанский суд Москвы Дело о взятках в "Росбанке" Борьба с коррупцией