Новости

04.10.2013 08:05
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Избыток сна так же вреден для здоровья, как и "недосып"

Избыток сна так же вреден, как и недосыпание, и грозит хроническими заболеваниями. По мнению американских медиков, человек должен отводить на сон 7-9 часов.

Исследование ученых из Центров по контролю и профилактике заболеваний (США) выявило, что у людей среднего возраста (от 45 лет и старше), которые спят по шесть и менее часов, повышен риск сердечной коронарной недостаточности, инсульта, диабета, ожирения и психических расстройств. Причем, как оказалось, те же самые проблемы могут возникнуть у тех, кто любит долго поспать и понежиться в постели и отводит на это удовольствие 10 и более часов. Им также грозят осложнения с сердцем, обменом веществ и нервной системой, причем при слишком долгом сне эти проблемы могут быть даже острее, пишет Компьюлента.

Результаты получены в ходе исследования, в котором участвовали 54 тысячи человек в возрасте от 45 лет. Более 30 процентов наблюдаемых спали в среднем шесть часов и меньше, 4 процента - 10 и более часов, а 64 процента - высыпались правильно (то есть спали 7-9 часов в сутки).

Ранее британские ученые открыли, что всего одна неделя "недосыпа" способна нарушить работу сотен генов, увеличивая риск опасных заболеваний, связанных со стрессом, иммунитетом и воспалительными процессами.