Новости

05.10.2013 10:23
Рубрика: Экономика

Летчик: Испытания "Суперджета" во время паводка не прекращались

Цеха завода "Гражданские самолеты Сухого" в Комсомольске-на-Амуре не останавливали сборку и производство лайнеров "Сухой Суперджет-100" во время сильнейшего наводнения, обрушившегося на Дальний Восток.

- В сентябре было небольшое отставание от графика, но мы его быстро нагнали, - сообщил "РГ" заместитель начальника цеха производства Владислав Сидоренко. - Как-то в воскресенье людям пришлось выйти на дамбы, когда ситуация стала совсем критической, и в то же время часть рабочих вышла на сборку в свой выходной - по просьбе, без приказа.

По расписанию шли и испытания уже готовых "Суперджетов", даже когда вода подошла совсем близко к аэродрому.

- Прямо по воде, конечно, не пришлось разгоняться, но угроза затопления была. В свободные от полетов дни летчики и на дамбу выходили, как все, потому что если бы залило электроподстанцию - завод бы встал, - рассказал "РГ" главный летчик-испытатель программы SSJ Сергей Коростьев. - Специалисты нашей летной группы приезжают на завод из Жуковского, чтобы испытать самолет и перегнать его заказчику. Испытания включают в себя семь полетов примерно по три часа: проверяем работу оборудования и систем в штатных и нештатных ситуациях, делаем аварийный выпуск шасси и так далее.