Особенность казанского шашлыка заключается не только в длине, но и в том, что он был сделан из говядины-халяль.
В общей сложности на рекордное блюдо было израсходовано 200 килограммов мяса и 500 килограммов угля. Для жарки шашлыка специально изготовили огромный мангал, а 180-метровый шампур сделали из составных частей.
Мясо жарилось на глазах у всех посетителей шоу. Сотни людей наблюдали, как устанавливался мировой рекорд - шампур был синхронно снят с мангала, затем шашлык замерили, запротоколировали данные и зарегистрировали показатель. Весь процесс снимался на фото- и видео. Ну а после всех формальностей все желающие смогли попробовать рекордный шашлык на вкус.
Полученные данные члены независимой комиссии, в которую вошли представители Роспотребнадзора, Комитета халяль и Российского исламского университета, отправят в "Книгу рекордов России" и "Книгу рекордов Гиннеса". Ответ о регистрации рекорда планируется получить в течение десяти дней.
В шоу были задействованы около 200 человек, включая шеф-повара и волонтеров.
Отметим, ранее гигантские шашлыки делались в Йошкар-Оле - 157 метров, Киеве и Риге - 150 метров, Иваново - 140 метров, а также Карачаево-Черкесии - 120 метров.