Новости

07.10.2013 00:50
Рубрика: В мире

Путин отметит день рождения в АТР

На саммите АТЭС будут говорить об экономике и Сирии
В понедельник на индонезийском острове Бали стартует саммит организации "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС). Лидеры обсудят развитие региона и совместные проекты, а в кулуарах поговорят о Сирии.

В АТЭС входит 21 страна и территория: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. Это около 40 процентов населения мира и больше половины мирового ВВП.

Первый день саммита совпал с 61-м днем рождения Владимира Путина. Накануне президент был занят на мероприятиях, поэтому решил приехать на саммит днем. В его отсутствие Россию представляли министр экономразвития Алексей Улюкаев и глава МИД Сергей Лавров.

А вот президент США решил вообще не приезжать на Бали. Он отменил поездку из-за сложностей с федеральным бюджетом. Соответственно, встреча Владимира Путина с Бараком Обамой не состоится. В Кремле отнеслись к этому с пониманием и сожалением. "В двусторонних отношениях существует большая потребность в продолжении диалога на высшем уровне: обилие вопросов двусторонней повестки дня, а также, в первую очередь, - международные вопросы, во главе которых Сирия, - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. - Мы понимаем ситуацию, которая сейчас развивается в США. Надеемся, что она будет урегулирована и ждем следующей возможности, которая представится для проведения двусторонней встречи".

Всего на саммите АТЭС запланировано два заседания и два рабочих завтрака. Утром первого дня пройдет пленарная сессия диалога с членами Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС. Затем состоится рабочий завтрак на тему - "Устойчивый рост на справедливой основе". Также лидеры встретятся с ведущими представителями регионального бизнеса. На этом мероприятии и на общении с членами ДКС Россию представит министр экономического развития Алексей Улюкаев. А на рабочем завтраке - глава МИД Сергей Лавров.

Владимир Путин приедет на саммит днем, откроет заседание рассказом об итогах работы сентябрьского саммита G20 в Санкт-Петербурге. Первая пленарка будет посвящена роли АТЭС в укреплении региональной экономики и многосторонней торговой системы. В тот же день ДКС обсудит новые источники экономического роста в регионе.

Во второй день речь пойдет о совместной работе: Россия заинтересована в совершенствовании транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, гармонизации нормативно-правовых систем, облегчения условий для профессиональных и туристических обменов. Путин также собирается участвовать в неформальной встрече с приглашенными на саммит лидерами малых островных государств Тихого океана.

Завершит саммит рабочий завтрак, затем будет обнародована декларация и заявления в поддержку многосторонней торговой системы.

Помимо экономики, традиционной темой для бесед глав государств, в каком бы составе они ни собирались, в последнее время стала Сирия. Ушаков полагает, что на пленарных заседаниях будут обсуждаться подготовленные вопросы, а вот в кулуарах - на рабочем завтраке и при неформальном общении - лидеры экономик обязательно займутся сирийским вопросом.

Отдельные встречи на полях саммита Владимир Путин проведет с председателем КНР, премьером Японии и президентом Индонезии.

С китайским лидером Си Цзиньпином глава российского государства встречается в этом году уже третий раз. "Сложилась традиция, что с китайскими партнерами даже такого рода переговоры проходят с весьма обстоятельной повесткой: и двустороннее сотрудничество по ряду важнейших направлений, и сотрудничество на международной арене", - объяснил Ушаков. "Этому контакту, опять же по традиции, отводится достаточно много времени - целый час, что само по себе о многом говорит", - добавил он. Главы государств уделят особое внимание координации действий на международной арене, прежде всего по сирийскому кризису, иранской ядерной проблеме и ситуации на Корейском полуострове. Также решено сосредоточиться на качестве экономических связей и кооперации в высокотехнологических сферах.

С руководителем японского правительства Синдзо Абэ российский лидер в этом году беседует в четвертый раз. По словам Ушакова, речь пойдет о торгово-экономическом сотрудничестве, прежде всего, в области энергетики, и инвестициях. Об инвестициях и высоких технологиях Владимир Путин поговорит и с "хозяином" саммита, своим индонезийским коллегой Сусило Бамбангом Юдойоно. Россия участвует в инфраструктурных проектах в Индонезии, началась реализация контракта на поставки 12 самолетов "Сухой Суперджет 100", идет работа по организации СП по производству оборудования для спутников, развертыванию станций ГЛОНАСС. Скорее всего, обсудят и Сирию. "Для России весьма значима заявленная Индонезией, крупнейшей в мире мусульманской страной, приверженность урегулированию сирийского кризиса исключительно политическим путем", - дал понять Ушаков.

В этом году для доклада на Деловом саммите АТЭС президент США Барак Обама избрал тему "Руководящая роль и приоритеты Америки". Но поскольку американский лидер отказался покидать Вашингтон во время бюджетного кризиса, вместо него об американской "исключительности" в азиатско-тихоокеанском регионе предстоит говорить госсекретарю Джону Керри. Судя по сообщениям информационных агентств, в понедельник он будет убеждать АТЭС в том, что Азия остается приоритетом Америки, которая рассчитывает играть там заглавную роль. Но поддержат ли участники балийского саммита предложенную Керри заявку на единоличное лидерство США в Азии? Очевидно, что с такой постановкой вопроса не согласится председатель КНР Си Цзиньпин, который представит на форуме доклад "Что ожидает АТР в будущем". А вечером 7 октября на Бали ждут выступление президента России Владимира Путина на тему "Новые источники устойчивого долгосрочного экономического роста в АТР".

В принятом на балийском форуме совместном заявлении министров иностранных дел и торговли стран, входящих в организацию Азиатско-тихоокеанского сотрудничества, говорится о равноправном взаимодействии всех государств региона, не предусматривающем чьей-либо "руководящей роли". Необходимость такого подхода к решению всех без исключения вопросов - от экономики до безопасности отражена в основополагающих документах саммита, подготовленных его хозяйкой - Индонезией. В частности, индонезийское председательство предусматривало в качестве приоритета "устойчивый рост на справедливой основе", что означает равный доступ всех экономик АТЭС к материальным и технологическим ресурсам. Еще один приоритет - укрепление региональной взаимосвязанности, также не имел ничего общего с заявкой США на руководящую роль Америки в Азии.

В этой связи приведу цитату из статьи министра иностранных дел Сергея Лаврова: "Москва рассматривает АТР в качестве влиятельного полюса архитектуры полицентричного мироустройства". Очевидно, что такой взгляд России не имеет ничего общего с артикулируемым госсекретарем Джоном Керри планом Вашингтона "порулить" регионом. Встреча глав внешнеполитических ведомств России и США пройдет в понедельник на полях балийского форума. По ее итогам ожидается подписание соглашения между странами по национальным центрам по уменьшению ядерной опасности.

Говорят, индонезийскому президенту настолько понравился прошлогодний саммит АТЭС во Владивостоке, что он поставил перед правительством задачу "не уронить планку". Специально для форума на Бали в Индонезии выпустили сто "зеленых" автобусов, работающих на биодизельном топливе из пальмового масла. За несколько дней до саммита глава государства открыл на острове реконструированный международный аэропорт "Нгурах Раи", чья пропускная способность составит 25 миллионов пассажиров в год, и названное "самой красивой дорогой Индонезии" 12-километровое шоссе, проложенное на почти 34 тысячах железобетонных опор через мангровые заросли и залив. В балийском форуме участвуют свыше четырех тысяч делегатов от стран-членов АТЭС, не считая 1,2 тысячи участников Делового саммита, который проходит параллельно.

Как стало известно "РГ", во время своего председательства в АТЭС Индонезия поддержала большинство инициатив, выдвинутых Россией в 2012 году на саммите во Владивостоке - от формирования системы продовольственной и энергетической безопасности до поощрения инновационного роста и зеленых технологий. "Особое внимание организаторы балийского саммита уделили дальнейшему продвижению региональной экономической интеграции, сокращению нетарифных барьеров в торговле, укреплению национальных потенциалов в осуществлении структурных реформ", - отметил Ушаков. По его мнению, "выступление президента России на Деловом саммите АТЭС предоставит хорошую возможность для продвижения российских подходов к региональным интеграционным процессам с учетом задач социально-экономического развития Сибири и Дальнего востока, а также участия России в Таможенном союзе и формирующемся Евразийском экономическом пространстве".

Кстати, представитель Евразийского экономического союза уже принимала участие в одном из крупных мероприятий АТЭС во время индонезийского председательства - саммите "Женщины в экономике", который состоялся в сентябре.

Между тем

Как сообщил Лавров, в этом году Россия стала полноправным участником успешно действующей системы карт для деловых поездок в регионе АТЭС. Система предоставляет льготы ее участникам при решении визовых вопросов. Это, по мнению министра, приведет к расширению общения между бизнесменами и официальными лицами, курирующими экономический блок.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации АТЭС Саммит АТЭС-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники