Новости

06.10.2013 08:57
Рубрика: Спорт

Высота по-американски

Текст: Илья Зубко (Москва - Нью-Йорк - Миннеаполис)
В понедельник вечером по американскому времени, когда в Москве уже наступит утро следующего дня, московский ЦСКА в Миннеаполисе проведет выставочный матч против команды НБА "Миннесота Тимбервулвз". Вот уже в третий раз армейцы покажут европейский баскетбол североамериканским зрителям.

Предсезонные матчи между лучшими клубами Евролиги и командами НБА уже давно стали хорошей традицией. Для того же ЦСКА нынешняя поездка в Новый Свет уже третья по счету, и за время этих турне в 2008 и 2010 годах армейцы успели сыграть с пятью соперниками. И даже отпраздновали победу над "Кливлендом". Учитывая объективную разницу в уровне американского и европейского баскетбола результат очень достойный.

На этот раз в расписании "красно-синих" значится два матча. Сначала они гостят в Миннеаполисе и встречаются с "Миннесотой Тимбервулвз", за которую выступает игрок сборной России и экс-армеец Алексей Швед. А затем команда переместится в Техас, где ее ждет финалист прошлого сезона и одна из сильнейших команд НБА последних лет "Сан-Антонио Сперз". Путешествие долгое, трудное, и поэтому "втягивались" в американскую жизнь москвичи постепенно.

Совершив марш-бросок через Атлантику, ЦСКА задержался на день в Нью-Йорке. Поселившись в самом центре города, команда позволила себе чуть отдохнуть. Игроки лишь позанимались в тренажерном зале, после чего получили свободный вечер - даже централизованный ужин решили не организовывать. Российские баскетболисты отправились изучать красоты Манхэттена, а их американские коллеги не преминули встретиться с друзьями и родственниками.

Но уже на следующий день о приятном времяпрепровождении пришлось забыть. Сразу же после трехчасового перелета в Миннеаполис команда прямо из аэропорта отправилась в одну из местных академий на тренировку. И провела там почти четыре часа. Сначала игроки изучили видеозаписи матчей соперника, после чего главный тренер Этторе Мессина хорошенько погонял своих подшефных.

По окончании предельно насыщенного занятия на вопросы корреспондента "РГ" ответил центровой ЦСКА Саша Каун - из нынешнего состава армейцев только он и капитан команды Виктор Хряпа участвовал в обоих предыдущих турне по Северной Америке.

Саша, какие ожидания связаны с этой поездкой?

Саша Каун: В первую очередь хочется набраться опыта. Всегда приятно играть против команд НБА. Это высшая лига, лучшая в мире. И, играя здесь, чему-то можно научиться. Конечно, это тяжелая работа - долгие перелеты, насыщенные тренировки, игры. Но в любом случае это престижно и почетно для любого европейского клуба - съездить сюда.

Задача победить перед ЦСКА в этих матчах вряд ли ставится…

Саша Каун: Конечно, когда ты играешь, то всегда стараешься победить. Но мы выступаем в разных лигах, в которых чуть отличаются правила, судейство. И будет чуть непривычно. Поэтому мы не будем зацикливаться только на том, чтобы победить. Мы будем играть в свой баскетбол, готовиться к нашему сезону и не будем отходить от собственных принципов. Самое главное для нас - стать лучше после этих матчей, чтобы они помогли нам в следующем сезоне.

Нагрузку Мессина вам дал серьезную - сразу же после перелета из Нью-Йорка в Миннеаполис трехчасовая тренировка…

Саша Каун: Да, под конец некоторые ребята даже стали ошибаться, было видно, что все устали. Но это, надеюсь, пойдет нам только на пользу. Потому что два дня мы, можно сказать, ничем не занимались.

Самочувствие какое сейчас?

Саша Каун: Тяжело, конечно. Девять часов разницы во времени - сейчас идет акклиматизация, но я надеюсь, что к матчу все ребята уже подойдут в хорошем состоянии.

В Нью-Йорке как время провели? Посмотрели что-то?

Саша Каун: Я уже был в Нью-Йорке несколько раз, и в целом мне этот город не очень нравится. Он напоминает Москву, а от Москвы я тоже не в восторге. Так что просто сходил покушать, и отдыхал.

По опыту предыдущих подобных серий что вам больше всего запомнилось?

Саша Каун: Интересно сыграть на площадках НБА, посмотреть, как здесь болеют. Особенно для тех ребят, кто не имел возможности играть в Америке. Я выступал здесь в студенческой лиге, Витя Хряпа и другие ребята играли в НБА. А для других это особенно важно - посмотреть, как это, что это, почувствовать и ощутить на себе. Что же касается прошлых серий, то было приятно, когда в 2010 году выиграли у "Кливленда". Но для меня самое главное - предстоящий сезон, и чтобы все вернулись из Америки без травм.

Не гложет мысль, что вы тоже могли бы играть в клубе НБА? Ведь карьеру-то начинали в Америке.

Саша Каун: У меня были такие возможности. Но я был рад оказаться в ЦСКА и доволен тем, где я играю. Поэтому пока даже не задумываюсь об этом.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники