Новости

08.10.2013 00:16
Рубрика: Спорт

Разгулялась на бревне

На чемпионате мира Алия Мустафина еще раз показала и мастерство, и характер
Одно "золото" и две "бронзы" Алии Мустафиной, "серебро" Александра Баландина - итог выступления российских гимнастов на чемпионате мира в Антверпене. И каждая из этих наград, как часто бывает в российском спорте высших достижений, была завоевана не благодаря, а вопреки.

Баландин, например, попал в сборную в самый последний момент, но стал вторым на кольцах. Базовая сложность программы у нашего спортсмена на данный момент самая высокая в мире. А главный тренер сборной Андрей Родионенко даже назвал ее "уникальной". Но титул олимпийского чемпиона Лондона сыграл на руку бразильцу Артуру Занетти. Соперников разделило меньше трех десятых балла - 15,800 против 15,733.

- В Антверпене я мог выступить, только если случится какой-нибудь форс-мажор... Что и произошло, - рассказал Баландин журналистам. - На чемпионате мира передо мной стояла задача сделать свою работу, самому с собой справиться. В квалификации я выполнил упрощенный соскок, и тогда базовая сложность программы у меня равнялась 6,6. Но в финале я решился на комбинацию с винтом, хотя и не отрабатывал ее особо. Зато база сразу выросла на 0,3. Рад, что у меня все получилось.

Что касается Мустафиной, то "золото" Игр-2012 на брусьях не сделало ее автоматически чемпионкой мира на этом снаряде. В коронном виде только "бронза", как и в многоборье. Но Алия, которая в одиночку тянула всю женскую команду с больным, как сообщили тренеры, коленом, была вознаграждена за свою стойкость и мужество - "золотом" на бревне.

Старший тренер женской сборной России Евгений Гребенкин так описал этот снаряд: "Бревно - как контрольно-пропускной пункт. Ширина всего 10 см: то ли ты стоишь, то ли падаешь". И Алия выстояла.

38 лет известной советской, а теперь немецкой гимнастке Оксане Чусовитиной, которая в финале опорного прыжка заняла 5-е место

- Самое радостное, что я выиграла именно на бревне. Такой медали у меня еще нет, - отметила Мустафина в микст-зоне. - В квалификации было безумно тяжело, очень сильно трясло, колошматило. Но с каждым разом я выходила на помост все спокойнее и спокойнее. После квалификации, где была восьмой, немного поменяла комбинацию, облегчила ее, чтобы меньше шататься. Целью было достойно закончить эти соревнования, достойно выступить на заключительном снаряде. Мне, кстати, повезло, что я первой из участниц стартовала в финале. Люблю делать бревно, пока еще не успеваешь ни на кого посмотреть, понервничать. Вот перед тобой снаряд. Выходи и делай свое упражнение.

Действительно повезло. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Алия выступала после двух американок. Вице-чемпионка в многоборье Кайла Росс (14,833) и абсолютная чемпионка мира Симона Байлс (14,333) взяли "серебро" и "бронзу". Правда, только после того, как был принят их протест на оценку базовой сложности программ. К слову, аналогичный протест российской команды был отклонен. А в ожидании вердикта по США Мустафина на листочке складывала цифры в столбик, пытаясь вычислить чужие коэффициенты и оценить свое положение. На наше счастье, 14,900 балла Алии в итоге остались победными.

Эти и другие результаты чемпионата мира-2013 уже утверждены. Но Андрей Родионенко обещал разобраться с техническим комитетом ФИЖ. Полезная инициатива на будущее.