Новости

06.10.2013 16:14
Рубрика: Происшествия

Тульский экс-губернатор помещен в тюремный карантин

Текст: Елена Шулепова (Тула)
Тульский экс-губернатор Дудка этапирован в колонию строго режима в городе Донской Тульской области. В настоящее время он находится в карантине, с ним работают психологи, сообщила "РГ" пресс-секретарь Тульсокго УФСИН Маргарита Римар.

Напомним, бывший глава региона признан виновным в получении 40-миллионной взятки от корпорации "ГРИНН" за предоставление земельного участка под строительство гипермаркета. С сентября 2011 года он находился под домашним арестом в особняке под Тулой, принадлежащим его отцу. В июле этого года экс-губернатор Советским районным судом был приговорен к 9,5 года колонии строгого режима со штрафом 900 тысяч рублей, был взят под стражу в зале суда и помещен в СИЗО №1 Тулы. 16 сентября областной суд оставил приговор без изменений. В  последние дни сентября Дудка был этапирован в колонию, но известно об этом стало только сейчас.

По словам Маргариты Римар, в тульском СИЗО нет вип-камер с кондиционерами и телевизорами. Но для высокопоставленных "жильцов" имеется специальное отделение с камерами на три-четыре человек. В такой камере в свое время пребывал первый тульский губернатор Николай Севрюгин, бывший главный тульский налоговик Валерий Реш, ряд чиновников рангом ниже. Севрюгин провел в этой камере весь срок (был отпущен по состоянию здоровья), а вот Вячеслав Дудка стал первым губернатором, которого отправили в Донскую колонию строго режима.

Первые две недели, как рассказала Римар, он будет находиться в карантине. Здесь ему объясняют правила поведения в данном учреждении: что можно, что нельзя, какое поведение считается правильным. Одновременно его обследуют психологи. А через полгода будут решать: помещать его в отряд с облегченными условиями (при хорошем поведении). Опять же будет приниматься во внимание и его желание или же нежелание трудиться.

- Вячеслав Дудка находится в Донской колонии на общих основаниях, - рассказала Маргарита Римар. - Если он захочет работать, ему будет предоставлена такая возможность в соответствии с имеющимися у него навыками и образованием. Как правило, людей, желающих работать, определяют в один отряд - так удобнее, и на работу выводить, и другие моменты.

Отряды Донской колонии до сотни человек. В некоторых отрядах имеется по две спальни, в других - все находятся в одном помещении. Но двухярусных кроватей нет нигде. Помимо спален в отрядах имеются столовая, комната отдыха с телевизором, санузел.

Отряды с облегченными условиями организованы чуть иначе - там кубриковая система. В одной комнате проживают от четырех до восьми человек. Кроме того, "льготникам" разрешаются дополнительные свидания.

Психологи СИЗО, где Вячеслав Дудка находился до перевода в колонию, отзываются об этом вип-заключенном положительно, мол, и вежлив, и ко всем обращался "на вы". Возможно, будет учтено и то, что, будучи губернатором Вячеслав Дудка помог Тульскому управлению ФСИН реструктуировать долги, что положительно сказалось на финансовом положении этих учреждений. Так что у бывшего губернатора есть шанс отбывать срок хоть и в колонии строго режима, но в более льготных условиях.

Адвокаты экс-губернатора по-прежнему не оставляют попыток доказать его невиновность. Тем не менее, вот уже почти три месяца, что он пребывает в "местах не столь отдаленных", его кормят налогоплательщики.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники