Новости

06.10.2013 13:57
Рубрика: Общество

На Дне Грозного выступил Стивен Сигал

Текст: Светлана Емельянова (Грозный)
Фото, видео: Муса Садулаев
Отметить 195-летие Грозного 5 октября, который совпал с днем рождения главы ЧР Рамзана Кадырова, прибыли известный голливудский актер и сценарист Стивен Сигал, а также звезды российской и зарубежной эстрады, среди которых были Валерий Меладзе, Виктория Дайнеко, Тимати, Лев Лещенко, Николай Басков, Snap, Лу Бега и London Beat.

- Поздравляю Чеченскую Республику и своего друга и брата Рамзана Кадырова. Для меня большая честь, что Рамзан Ахматович пригласил меня и мою семью побывать на этом замечательном событии. Я надеюсь, что в будущем стану частью этой республики. Рамзан Ахматович, я всегда буду твоим другом, - сказал Стивен Сигал. Он также добавил, что основу этой "прекрасной республики" заложил Ахмат-Хаджи Кадыров. Его сын пошел по стопам отца и превратил разрушенный войной регион в процветающий край.

Несмотря на промозглую погоду, теплая атмосфера царила на городских улицах. С самого утра начались народные гулянья, состоялись торжественное шествие и митинг перед столичной мэрией, а вечером грозненцы и гости столицы ЧР пришли на праздничный концерт. На сцене амфитеатра, возведенного на берегу реки Сунжи, выступили звезды российской и мировой эстрады: Валерий Меладзе, Лев Лещенко, Виктория Дайнеко, Ирина Дубцова, Зара, немецкий музыкант Луи Бега, группы London Beat, Snаp. Известный рэпер Тимати представил измененную версию популярной песни "Я уеду жить в Лондон". Вели концерт шоумен Игорь Верник и певец Николай Басков.

- Я давно не был у вас и буквально потрясен изменениями, которые увидел в Грозном. Спасибо вам за то, что сохраняете традиции, историю своей замечательной родины. Низкий вам поклон. Счастья, благополучия, процветания, - сказал в своем поздравлении народный артист РСФСР Лев Лещенко.

- Это прекрасный город, прекрасная республика. С таким радушием гостей, с каким встречают в Чеченской Республике, не встречают нигде. Мы не чувствуем себя здесь иностранцами. Очень радует то, что происходит в последнее время в Грозном и республике в целом. Восхищают люди, которые строят Грозный, они возвели необыкновенно фантастический город. Восхищает и глава республики, который своим личным примером патриотизма и необычайной воли достиг потрясающих успехов. Его команда тоже вдохновляет людей на добрые дела, - сказал, поздравляя грозненцев, Валерий Меладзе.

На одной сцене с мировыми звездами выступили и чеченские артисты - Аминат Ахмадова, Макка Межиева, а также танцевальные коллективы - Чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах" и Государственный ансамбль детский песни и танца "Даймохк". Завершился концерт праздничным салютом, который озарил ночное небо Грозного.

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин считает, что построить великолепный город за такое короткое время могли только сильные люди. По его мнению, сегодня город сияет великолепием:

- Здесь и старые башни, здесь и хрустальные шары, здесь и дворцы, и замки в буквальном и переносном смысле. Здесь мы даже увидели настоящего принца и увидели волшебника, который смог все это сделать за очень короткое время. И я думаю, что это только начало, самое главное еще впереди!

Добкин передал поздравление президента Украины Виктора Януковича Рамзану Кадырову и всему чеченскому народу.

На официальном мероприяти выступали представители иностранных и российских делегаций. Так, Кенес Ракишев, председатель Совета директоров казахстанского промышленного холдинга "SAT & Company", отметил качественные изменения в деле восстановления и экономического развития послевоенного региона:

- Я довольно долгое время нахожусь в этой стране, в этом городе и вижу все эти изменения. Заслуги Рамзана Кадырова в деле восстановления республики и налаживания мирной жизни в регионе трудно переоценить. Мы сегодня видим прекрасный Грозный, видим расцветающую страну. Чеченцы своим трудом и потом доказывают, что Чечня - неотъемлемая часть России.

Принц Саудовской Аравии Абдулазиз бин Турки бин Талал Аль Сауди, также прибывший на юбилей Грозного, отметил, что рассматривает чеченцев как братский народ и всегда готов к его услугам.

Жителей Грозного и республики в телефонном разговоре с главой ЧР поздравили президент России Владимир Путин, а также многие руководители дальнего и ближнего зарубежья. Приветственный адрес полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина зачитал его первый заместитель Одес Байсултанов:

"Сегодня Грозный является одним из самых динамично развивающихся городов на Северном Кавказе. Преодолев суровые испытания в сложные для всей республики годы, столица региона за короткий срок превратилась в современный центр экономической, общественной и культурной жизни чеченского народа, стала привлекательным местом для жизни, работы и отдыха. В городе реализуются инвестиционные проекты, открываются новые крупные и малые предприятия, строятся объекты социальной и инженерной инфраструктуры, жилые микрорайоны. Уверен, старанием всех, кому не безразличен завтрашний день чеченской столицы, потенциал Грозного и его роль в жизни всего округа будет только расти. От всей души желаю городу мира и стабильности, а всем его жителям - оптимизма, крепкого здоровья, счастья и добра", - говорится в поздравительном адресе.

- После двух военных кампаний Грозный был полностью разрушен, не было ни одного целого здания. Но Ахмат-Хаджи Кадыров вдохнул в него новую жизнь. Мы исполнили его мечту - Грозный стал одним из самых красивых городов России. Сейчас нашей столицей восхищаются во всем мире. Грозный восстал из пепла, он стал символом возрождения и силы духа нашего народа. Увидеть его приезжают туристы со всех уголков России и мира. Здесь проводятся спортивные, культурные, научные форумы. Сегодня мы открыли целый ряд новых объектов. Это современный торгово-развлекательный центр "Гранд Парк", социальный реабилитационный центр на 90 мест, детские сады. Только в "Гранд Парке" получили работу более одной тысячи человек. И в эти дни завершено восстановление пострадавшего от пожара высотного здания "Феникс". Как мы обещали, оно стало лучше прежнего, - подчеркнул Кадыров.

Тем временем

Вместе с Днем Грозного в Чечне отметили еще два больших праздника - День молодежи республики и День учителя. Глава ЧР поручил поздравить каждого учителя персонально, отметив, что педагоги - такие же герои, как и те, кто погиб в бою, защищая закон и порядок. Он привел в пример павшего от рук бандитов в 2001 году Шайхи Дубаева, именем которого на днях названа одна из улиц в селении Курчалой. Почувствовать праздник в этот день должна и молодежь республики, которая, по словам Кадырова, отличается стойкостью духа и верностью своим убеждениям: "Все мы знаем, какая работа проводилась идеологами ваххабитов и экстремистов, чтобы завлечь в свои ряды молодых людей. Можно сказать, что молодежь победила терроризм тем, что не стала его добычей, смогла вовремя различить, где правда, а где ложь. Наша молодежь осознает, что они граждане великой страны. Для ее всестороннего развития созданы все условия, есть возможность реализовать себя в учебе, спорте, науке, творчестве".

5 октября в Грозном открылась выставка экспонатов Российского этнографического музея, заработала XI Межрегиональная художественная выставка "Юг России" в Мемориальном комплексе "Аллея Славы". Полностью восстановлена к знаменательной дате и высотка "Феникс", входящая в комплекс "Грозный-Сити" (пожар в нем произошел в апреле текущего года: практически полностью сгорел фасад 42-этажного здания "Олимп", позднее переименованный в "Феникс").

В крупнейшем на Северном Кавказе торгово-развлекательном центре "Гранд Парк" на площади 42,6 тысячи квадратных метров располагаются четыре кинотеатра, 15 кафе и ресторанов, детская игровая зона, различные салоны и сервисные услуги, подземная парковка на 180 машиномест. К большому зданию пристроены два корпуса с атриумами, четырьмя эскалаторами и панорамными лифтами. В левом и правом крылах огромного здания два фонтана, облицованные гранитом. Вес гранитных фонтанов без воды - 12,5 тонн. Свои товары в "Гранд Парке" представляют такие ведущие мировые бренды, как "Аdidas", "Collins Jeans", "Benetton", "Mexx", "Insiti", "O STIN", "Эльдорадо", "Спортмастер". Кроме того, здесь работают более ста местных арендаторов.

Кстати

Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову 5 октября исполнилось 37 лет. Президент России Владимир Путин поздравил Кадырова с днем рождения. В телефонном разговоре он пожелал ему здоровья и успехов.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев направил главе ЧР поздравительный адрес.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в телефонном разговоре пожелала Кадырову здоровья и успехов в решении задач социального и экономического развития республики.

error 404

Общество Ежедневник Светская хроника Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный РГ-Видео РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ