Новости

06.10.2013 13:17
Рубрика: Культура

Петербургские Художники - "Митьки" напишут замену картине Репина

Петербургская группа художников "Митьки" по-своему среагировала на инцидент с картиной И. Репина "Иван Грозный убивает своего сына", решив "подарить" царю нового наследника.

Художники приступили к работе над полотном под названием "Митьки дарят Ивану Грозному нового сына", которое, по их мнению, должно восстановить историческую справедливость. На картине будут изображены узнаваемые "полосатые" участники творческой группировки, которые преподносят царю младенца. По словам одного из организаторов "Митьков" Дмитрия Шагина, это будет "спеленатый румяный карапуз, чтобы он мог утешить бедного Ивана Васильевича". К тому же, картина известного творческого объединения будет в точности повторять размеры полотна, размещенного в Третьяковской галерее, чтобы заменить признанный шедевр, если его все-таки решат убрать в запасники.

Художники также отметили, что без опасений в музеях можно оставить только изображения пейзажей, а "Эрмитаж с его огромным количеством обнаженной натуры" теперь и вовсе придется закрыть. К слову, новое изображение "Митьков" станет продолжением их традиционного стиля - до этого художники уже "подарили" ухо Ван Гогу.

Напомним, ранее группа активистов обратилась к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и директору Третьяковской галереи Ирине Лебедевой с просьбой убрать картину И. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в запасники. Причиной обращения стало якобы несправедливое отношение к первому русскому царю - авторы письма назвали картину клеветнической и мерзкой, ссылаясь на данные истории, которые "твердо устанавливают, что царь Иоанн не убивал своего сына".

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург