Новости

06.10.2013 15:01
Рубрика: Общество

Клик и крик

На Кубани представители федеральных и районных газет говорили об ответственности журналиста в эпоху интернета
В городе-курорте Геленджике состоялось заседание "Клуба главных редакторов". На этот раз оно прошло в необычном формате. В дискуссии за круглым столом, который вел член Совета Федерации от Краснодарского края, председатель коллегии ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, руководители федеральных СМИ и более 80 журналистов региональных и муниципальных газет и телеканалов Кубани обсудили проблемы развития медиапространства страны.

- Кубань - широкая информационная палитра, один из главных ньюсмейкеров страны, - отметила в своем выступлении вице-губернатор края Галина Золина. - Сегодня тираж нашей прессы - один из самых больших в стране, а у районных газет он составляет более 300 тысяч экземпляров. При этом с 2005 года печатные СМИ, в том числе муниципальные, не субсидируются из краевого бюджета, и только две из 43 районок имеют пока нестабильное финансовое положение. Остальные крепко стоят на ногах, зарабатывая на жизнь и развитие рекламой.

По ее словам, общество остро нуждается в качественной информации, а не суррогате. Для чего необходимо развивать кубанскую прессу, повышать ее уровень. И подобные встречи помогут достижению такой цели.

- Краснодарский край - яркий пример работы журналистов, это серьезный, мощный цех, который влияет на Юг страны и на ситуацию во всей России, - сказал председатель "Клуба главных редакторов" Виталий Игнатенко, ставший инициатором встречи.

Главной темой разговора стала ответственность журналиста перед своими читателями и зрителями за каждое напечатанное в газете и произнесенное в эфире слово. Это стало особенно важным в эпоху медиа-революции, когда журналистом может стать любой блогер.

- Мы должны давать себе отчет в том, что каждая публикация обязана служить обществу, наталкивать на важные размышления, побуждать к правильным действиям, - подчеркнул Виталий Игнатенко. - Надо всегда помнить: от наших материалов зависит не только судьба, но порой и жизнь людей.

Интересный диалог об особенностях работы СМИ в эпоху новейших цифровых технологий, проблемах распространения газет и журналов, будущем печатной прессы продолжался более трех часов. Подробно обсуждались и вопросы, которые интересуют всех - переход на "зимнее время", работе над новым единым учебником по истории, подготовке к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

Одной из ключевых стала и тема сохранения единого информационного пространства страны. Кубанские журналисты попросили своих столичных коллег публиковать больше материалов, которые были бы интересным всем россиянам - от жителей Дальнего Востока до Москвы. Подчеркивалось, что важную роль здесь играют и посвященные жизни Краснодарского края региональные полосы, выходящие на страницах "Российской газеты", "Комсомольской правды", "Аргументов и фактов".

В Геленджике было принято решение о проведении регулярных стажировок в редакции "Российской газеты" журналистов краевой газеты "Кубанские новости". Они станут проходить при поддержке администрации Кубани.

- Мне понравилось то, что мастер-класс известных в стране журналистов постепенно перешел в обсуждение важнейших для всех нас профессиональных проблем, - говорит редактор муниципальной газеты "Единство" Павловского района (ее ежедневный тираж составляет почти 10 тысяч экземпляров) Владислав Зинченко. - Узнал сегодня для себя много нового о темах, особенно интересующих читателей федеральных СМИ, работе их интернет-версий. Со своей же стороны подчеркну, что хотелось бы видеть на их страницах больше материалов о проблеме тарифов, ЖКХ, состояния дорог. Поверьте, именно они в первую очередь интересуют селян.

В работе выездного заседания "Клуба главных редакторов" приняли участие главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, директор по стратегии ИД "Коммерсант" Виктор Лошак.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники