Новости

06.10.2013 08:02
Рубрика: В мире

Обаме не дали "порулить" Азией

Текст: Евгений Шестаков (Бали)
Очевидно, какими аргументами руководствовался Белый дом, когда для доклада на Деловом саммите АТЭС, открывшемся на индонезийском острове Бали, выбрал тему "Руководящая роль и приоритеты Америки". В связи с отказом президента США покинуть Вашингтон во время бюджетного кризиса, вместо него об американской "исключительности" в азиатско-тихоокеанском регионе предстоит говорить госсекретарю Джону Керри. Судя по сообщениям информационных агентств, в понедельник он будет убеждать АТЭС в том, что Азия остается приоритетом Америки, которая рассчитывает играть там заглавную роль.

Но поддержат ли участники балийского саммита предложенную Керри заявку на единоличное лидерство США в Азии? Очевидно, что с такой постановкой вопроса не согласится председатель КНР Си Цзиньпин, который представит на форуме доклад "Что ожидает АТР в будущем". А вечером 7 октября на Бали ждут выступление президента России Владимира Путина на тему "Новые источники устойчивого долгосрочного экономического роста в АТР".

В принятом на балийском форуме совместном заявлении министров иностранных дел и торговли стран, входящих в организацию Азиатско-тихоокеанского сотрудничества, говорится о равноправном взаимодействии всех государств региона, не предусматривающем чьей-либо "руководящей роли". Необходимость такого подхода к решению всех без исключения вопросов - от экономики до безопасности отражена в основополагающих документах саммита, подготовленных его хозяйкой - Индонезией. В частности, индонезийское председательство предусматривало в качестве приоритета "устойчивый рост на справедливой основе", что означает равный доступ всех экономик АТЭС к материальным и технологическим ресурсам. Еще один приоритет - укрепление региональной взаимосвязанности, также не имел ничего общего с заявкой США на руководящую роль Америки в Азии.

В этой связи приведу цитату из статьи министра иностранных дел Сергея Лаврова: "Москва рассматривает АТР в качестве влиятельного полюса архитектуры полицентричного мироустройства". Очевидно, что такой взгляд России не имеет ничего общего с артикулируемым госсекретарем Джоном Керри планом Вашингтона "порулить" регионом. Встреча глав внешнеполитических ведомств России и США пройдет в понедельник на полях балийского форума. По ее итогам ожидается подписание соглашения между странами по национальным центрам по уменьшению ядерной опасности.

Говорят, индонезийскому президенту настолько понравился прошлогодний саммит АТЭС во Владивостоке, что он поставил перед правительством задачу "не уронить планку". Специально для форума на Бали в Индонезии выпустили сто "зеленых" автобусов, работающих на биодизельном топливе из пальмового масла. За несколько дней до саммита глава государства  открыл на острове реконструированный международный аэропорт "Нгурах Раи", чья пропускная способность составит 25 миллионов пассажиров в год, и названное "самой красивой дорогой Индонезии" 12-километровое шоссе, проложенное на почти 34 тысячах железобетонных опор через мангровые заросли и залив. В балийском форуме участвуют свыше четырех тысяч делегатов от стран-членов АТЭС, не считая 1,2 тысячи участников Делового саммита, который проходит параллельно.

Как стало известно "РГ", во время своего председательства в АТЭС Индонезия поддержала большинство инициатив, выдвинутых Россией в 2012 году на саммите во Владивостоке - от формирования системы продовольственной и энергетической безопасности до поощрения инновационного роста и зеленых технологий. По словам главы МИД Сергея Лаврова, "соответствующие российские предложения уже реализуются".

"Выступление президента России на Деловом саммите АТЭС предоставит хорошую возможность для продвижения российских подходов к региональным интеграционным процессам с учетом задач социально-экономического развития Сибири и Дальнего востока, а также участия России в Таможенном союзе и формирующемся Евразийском экономическом пространстве", - считает помощник главы государства Юрий Ушаков.

По данным "РГ", представитель Евразийского экономического союза уже принимала участие в одном из крупных мероприятий АТЭС во время индонезийского председательства - саммите "Женщины в экономике", который состоялся в сентябре.

Между тем

Как сообщил Лавров, в этом году Россия стала полноправным участником успешно действующей системы карт для деловых поездок в регионе АТЭС. Система  предоставляет льготы ее участникам при решении визовых вопросов. Это, по мнению министра, приведет к расширению общения между бизнесменами и официальными лицами, курирующими экономический блок.

В мире США В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Саммит АТЭС-2013 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники