06.10.2013 09:59
    Поделиться

    В Дохе установлен памятник, демонстрирующий конфликт Зидана и Матерацци

    Удар головой Зидана увековечили

    Печально знаменитый момент футбольного матча чемпионата мира-2006 между Францией и Италией, когда великий Зидан "боднул" головой итальянского защитница Матерацци, не забыт.

    Пятиметровый памятник из бронзы воздвигнут в столице Катара Дохе французским скульптором алжирского происхождения Абессамедом на одной из наиболее посещаемых туристами улиц. И уже сейчас появление скульптуры в городе, где пройдет Кубок мира 2022 года вызвало немало вопросов. Например, что хотел сказать этим известный ваятель, живущий между Нью-Йорком и Парижем? Является ли это осуждением насилия в футболе и призывом к честной борьбе?

    В Дохе считают, что в памятнике, сотворенном в манере 19-го столетия, отражается история спорта 21-го века, демонстрирующая человеческие страсти. Ныне футболистам поклоняются, будто богам, а они остаются все теми же людьми, которым свойственно и грешить, и серьезно ошибаться.

    Что ж, против такого памятника-махины трудно пройти мимо. Будем считать скульптуру предостережением для тех футболистов, которые обязательно приедут в Доху в 2022-м. Увидев знаменитый эпизод, после которого Зидана удалили с поля в самый ответственный момент матча в дополнительное время на 110-й минуте игры, они еще раз хорошенько подумают, прежде чем вот так бездарно нарушать правила.

    Поделиться