Новости

Владимир Путин подарил князю Монако олимпийский факел
В пятницу президент Владимир Путин встретился с правящим князем Монако Альбером II и преподнес ему факел Олимпийских игр Сочи-2014.

Глава государства поблагодарил своего гостя за поддержку России в проведении сочинских Игр, за сопровождение всего предолимпийского процесса. "В течение многих лет у нас складывались очень добрые отношения. Монако хоть и небольшое государство, но очень важный финансовый центр Европы. Благодаря вашей активной политической и общественной деятельности нам удается поддерживать регулярные отношения", - обратился Путин к своему собеседнику.

Князь Альбер II в свою очередь поблагодарил президента за теплый прием, сообщив, что намерен вместе с супругой Шарлин Линетт Уиттсток присутствовать на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. "Мы уже предвкушаем это событие, равно как и торжественный старт эстафеты Олимпийского огня, который начнется через несколько часов и который мы тоже с удовольствием почтим своим присутствием", - сказал князь.

Касаясь экономической темы, он отметил, что в последние два года, несмотря на сложную международную ситуацию, показатели сотрудничества России и Монако достаточно позитивны и две страны успешно "держатся на плаву". Альбер II был особенно рад тому, что Россия присоединилась к государствам-членам, входящим в состав международной комиссии по изучению Средиземного моря. По мнению князя, это позволит расширить научную деятельность, которая ведется в рамках изучения различных экосистем. В связи с этим он выразил благодарность Владимиру Путину за то, что тот лично поддержал присоединение России к комиссии.

По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление. В нем отмечается, что главы двух государств разделяют общее видение того, что в существующей международной системе должен быть слышен голос каждого государства, какими бы ни были его географические параметры и демографическая ситуация. Путин и Альбер II подтвердили намерение содействовать укреплению центральной роли ООН в качестве универсального механизма поддержания международного мира и безопасности. Лидеры убеждены, что путь к созданию более надежного и стабильного мира пролегает в том числе через формирование общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока.

Владимир Путин отметил, что в ходе переговоров стороны договорились продолжить двусторонние отношения в сфере культуры. "По предложению правящего князя подумаем об организации фестиваля российской культуры в Монако", - сказал российский лидер.

- Мы обсуждали с вами экономические, научные, культурные и даже спортивные вопросы, что особенно важно. И по всем этим темам у нас есть прекрасные перспективы сотрудничества, очень увлекательные проекты. Я благодарен вам, поскольку все это помогает укрепить отношения между нашими странами, - сказал Альбер II, выразив удовлетворение состоявшимися переговорами.

После завершения встречи в Кремле Владимир Путин и Альбер II посетили выставку олимпийских факелов из личной коллекции князя Монако. Российский лидер поблагодарил своего гостя не только за официальный визит, который является первым такого уровня, но и за возможность, предоставленную россиянам, увидеть коллекцию олимпийских факелов. "Ваше высочество, позвольте вручить вам еще один сувенир, на этот раз факел, который будет использоваться на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Уверен, он дополнит самым лучшим образом вашу коллекцию, потому что, на мой взгляд, он является лучшим из того, что я видел", - сказал президент.

- Этот факел найдет особое место в моей коллекции, - сказал Альбер II, поблагодарив Путина за подарок, гостеприимство и оказанные знаки дружбы. Затем вместе с российским лидером он водрузил факел Олимпийских зимних игр в Сочи на подиум.

Последние новости