Новости

08.10.2013 00:27
Рубрика: Происшествия

Задержали правильно

Мосгорсуд признал законными действия следствия при задержании Амирова
Мосгорсуд признал законными действия следователей при задержании мэра Махачкалы Саида Амирова.

Законность действий следователей оспаривала защита Амирова. Его адвокаты Дмитрий Хорошилов и Павел Данишевский настаивали на том, что при задержании 1 июня махачкалинскому градоначальнику не были разъяснены его права, кроме того, ему не был предоставлен адвокат.

По мнению защитников, с момента фактического задержания Амиров имел право на адвоката, а согласно закону, это право должен обеспечивать именно следователь. В случае же с Амировым, как считают задвокаты получилось то, что человека задержали у него дома Махачкале, доставили на центральную площадь этого города, посадили в вертолет и перевезли во Владикавказ. И только там ему был представлен защитник по назначению. С этими доводами не согласился следователь Андрей Сериков, который отметил, что защитник был предоставлен Амирову как только появилась такая возможность. Прокурор поддержал позицию следователя. В итоге Мосгорсуд определил оставить в силе решение суда первой инстанции. Ранее Басманный районный суд также признал законными действия следствия.

Самого Амирова в зале суда не было, он следил за процессом по видеосвязи.

Напомним, что градоначальник Махачкалы был задержан 1 июня, позднее ему предъявили обвинение в организации убийства следователя - подполковника Арсена Гаджибекова.

В сентябре стало известно, что в отношении Амирова, бывшего помощника прокурора города Хасавюрт Магомеда Абдулгалимова и заместителя главы города Каспийск Юсупа Джапарова расследуется еще одно уголовное дело - о подготовке к теракту и незаконном обороте оружия. По данным Следственного Комитета России, фигуранты дела готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Дагестана. При этом в качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М". 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Дело мэра Махачкалы