Новости

08.10.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Заочно виновен

Осужденный в России жалуется из Англии
Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению жалобы адвокатов главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера на действия следователей МВД, инициировавших его уголовное преследование.

Браудер обвиняется в том, что от имени ООО незаконно приобрел по более низкой внутрирыночной цене более 130 миллионов акций ОАО "Газпром" на несколько  миллиардов рублей. Следствие считает, что эта незаконная сделка причинила ущерб России в особо крупном размере. В МВД заявили, что обвиняемый с 1999 по 2004 годы незаконным образом приобрел акции ОАО "Газпром" и в результате незаконной деятельности заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанес ущерб РФ на сумму не менее 2,9 миллиарда рублей.

Адвокаты фигуранта громкого дела затеяли судебную тяжбу, пытаясь доказать правоту своего клиента. Кстати, по другому делу он уже приговорен к девяти годам лишения свободы и должен отбывать наказание в колонии общего режима. Приговор Тверского суда Москвы - заочный. Российские власти предъявили ему также заочное обвинение в хищении акций "Газпрома", однако запрос об объявлении его в международный розыск отклонен Интерполом как политически мотивированный. Великобритания отказала России в выдаче Браудера. Еще раньше центральное бюро Интерпола удалило из базы данных все сведения относительно Браудера, сославшись на результаты проверки независимой экспертизы по его уголовному делу. МВД России выразило недовольство позицией международной полицейской организации и настаивает на объявлении его в международный розыск в рамках расследования дела о хищениях акций "Газпрома". Он обвиняется в совершении тяжкого преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - в мошенничестве в особо крупном размере.

А по первому делу он был признан виновным в том, что аудитор фонда Сергей Магнитский в интересах Браудера в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестменс", зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда. 11 июля 2013 года Тверской суд заочно вынес приговор главе инвестиционной компании Hermitage Capital Браудеру и аудитору этой фирмы Магнитскому по делу о неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Дело Уильяма Браудера