Новости

07.10.2013 00:47
Рубрика: Экономика

Посылки пройдут без пробок

Снизить цены на билеты и товары поможет новая лаборатория, созданная в России
Таможенники и почтовики готовятся к сезону новогодних посылок. А российские ученые разработали как раз для тех, кто доставляет грузы, новую логистическую систему. Она позволяет снизить издержки по доставке почти на 20 процентов.

Необходимость получения консалтинговых услуг по реализации тех или иных проектов, связанных с доставкой грузов и перевозкой пассажиров с минимальными издержками, очень остро стоит в России. Именно эту задачу решает логистика. Сегодня, по заключению экспертов, логистические издержки в ведущих странах составляют 18 процентов в цене товара. А у нас - от 25 до 40 процентов. Получается, только за счет этого идет в полтора раза увеличение затрат на перевозку товаров и пассажиров, отметил в беседе с корреспондентом "Российской газеты" ректор Московского автодорожного института Вячеслав Приходько. Что автоматически сказывается и на цене билета, и на конечной стоимости товара.

Теперь в России есть лаборатория, которая позволяет в один момент показать, как надо оптимизировать процесс доставки грузов и пассажиров. Разработать цепь поставок товаров на базе мощного серверного оборудования, смоделировать процесс, связанный с ценой и способами доставки товаров. И конечно, учесть и погодные условия, интенсивность трафика. Эти разработки позволяют оптимально подобрать и разместить груз в любом автотранспорте, что снижает время загрузки, стоимость доставки, избавляет от необходимости совершать поездку несколько раз за день.

Хотя само оборудование не дешевое - 30-40 миллионов рублей стоит такой логистический интеллект. Но он помогает найти решение для оптимальной работы склада, посмотреть, за счет чего можно ускорить доставку товаров до потребителя и как победить пробки.

Есть рабочая модель системы хранения, которая самостоятельно, без участия человека размещает и отбирает товар на складских полках, причем находит оптимальное решение по высоте и ширине для более рационального использования пространства.

Существует еще система Pick-by-Voice, позволяющая голосом управлять операциями через речевой терминал, что повышает скорость обработки заказа почти в два раза. Аналогичные системы используют на крупнейших мировых складах интернет-магазинов.

Экономика Отрасли Связь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники