Новости

08.10.2013 00:58
Рубрика: Власть

Остров лидеров

Владимир Путин пожелал успехов Бараку Обаме
Свой 61-й день рождения Владимир Путин встретил как обычно, в работе. На этот раз - на индонезийском острове Бали, на саммите АТЭС.

Главы государств и правительств поздравили российского президента с праздником еще до начала заседания. Вместо того, чтобы пригласить гостей в зал, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно взял гитару и исполнил песню "С днем рождения", адресовав ее Владимиру Путину. Остальные подпевали и аплодировали. Позже, на встрече с Юдойоно, Путин признался, что был удивлен, и сделал ответную любезность: поблагодарил его на индонезийском языке.

Организаторы также решили вернуть традицию - появление лидеров в традиционной одежде принимающей стороны. "Хозяин" саммита предложил гостям переодеться в национальную индонезийскую одежду к вечернему приему, выбрав для этого балийские рубашки из ткани, которую издавна ткали на острове.
Владимир Путин также выступил перед бизнес-сообществом Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) на Деловом саммите АТЭС. Наиболее острая фаза кризиса преодолена, но рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится, напомнил он. Темпы роста замедляются и стагнируют, в том числе и в АТР.

Основные причины - в накопленных глобальных дисбалансах. Нужна новая модель экономического развития, направленная на развитие реального сектора, создание новых рабочих мест и структурные реформы, подчеркнул Путин. Кроме того, страны АТР должны улучшать обмен налоговой информацией.

Рассказав об итогах "двадцатки" и интеграции на постсоветском пространстве, глава государства призвал расширять сеть региональных и субрегиональных соглашений о свободной торговле и укреплять глобальную торговую систему, сохраняя роль ВТО. Президент пригласил инвесторов из АТР к участию в проектах модернизации Транссиба и БАМа, а также Севморпути. Путин сообщил, что Россия будет расширять энергетическое сотрудничество с Азией.

Эксперты считают российское председательство в АТЭС в 2012 году одним из самых содержательных и успешных

Глава государства также прокомментировал интересовавшие бизнесменов темы. На вопрос о реакции на отсутствие американского лидера на саммите Путин дал понять, что это нормально, и так сделали бы все руководители. "В США непростая ситуация и вполне обоснованно, что глава государства не приехал", - ответил он. "Если бы я был в его положении, я бы тоже не приехал, - признался Путин. - Ведь когда невозможно провести бюджет, когда правительство фактически ушло в вынужденный отпуск, не до международных поездок". Все лидеры заинтересованы в преодолении кризиса в США, заверил президент России. Тем более что доллар - важнейшая резервная валюта.

Бизнесмены также хвалили главу государства за развитие российской экономики. "Мы сами к себе относимся достаточно строго и полагаем, что еще многое нужно сделать для улучшения качества работы государственных институтов", - откровенно объяснял он.

В отличие от Обамы, который уже второй год пропускает саммит АТЭС, Путин уделяет ему большое внимание. В концепции внешней политики России акцент на Азиатско-Тихоокеанский регион объясняется смещением на Восток мирового потенциала силы и развития, а также возможностями для реализации программ развития Сибири и Дальнего Востока. На Деловом саммите Путин говорил про достижения владивостокской встречи лидеров АТЭС. Эксперты считают российское председательство в 2012 году одним из самых содержательных и успешных.

По оценкам международных консультантов, экономический эффект от предложенных Россией инициатив - гармонизации таможенных правил и процедур, внедрения автоматической идентификации на транспорте, трансфера технологий и новых решений в области поставок продовольствия до 2020 г. приближался к триллиону долларов, причем наибольшие выгоды получала бы Россия. Ключевой фактор успеха в прошлом году - совместные усилия чиновников и бизнесменов. Но в этом году внимание к АТЭС снизилось, и успехи не были развиты в полной мере, следует из доклада Международного университета Вирджинии. Исследование основано на интервью с представителями госструктур, вовлеченных в организацию мероприятий АТЭС в 2012 году, сотрудников корпораций, участвовавших в работе Делового консультативного совета (ДКС), и ученых. Встречи в рамках АТЭС в этом году прошли почти без российского участия. Поддержанные международным сообществом инициативы пока не завершены, хотя все они напрямую касаются достижения экономических задач, которые поставил Путин. Одной из причин этого эксперты называют то, что межведомственная команда, курирующая работу по АТЭС, была перенаправлена на другие масштабные проекты; поменялся и состав бизнесменов в ДКС, причем новые члены весь год не были на заседаниях.

Председатель ДКС-2013 Вишну Вардана призвал российский бизнес определиться с приоритетами, а представитель Гонконга Энтони Найтингейл посетовал, что "участие российского бизнеса в ДКС стало менее заметным". "Мы рассчитываем, что в следующем году ситуация изменится", - сказал он.

После встречи с бизнесменами российский лидер побеседовал с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Тот предложил обсудить проблему мирного договора и ситуацию вокруг Сирии, а также экономическое и гуманитарное взаимодействие. Путин отметил рост товарооборота и инвестиций. "У нас впереди очень важные и интересные для наших экономик совместные проекты", - предсказал он и поздравил Абэ с победой заявки Токио на проведение Олимпийских игр в 2020 году. "Мы хотели бы стремиться успешно провести Олимпиаду, в том числе, вместе с Россией - Токио и Сочи вместе", - ответил японец.

Разговор российского президента с председателем КНР Си Цзиньпином состоялся уже вечером. "Наша согласованная позиция на международной арене, безусловно, приносит свои плоды. Удается достигать решений по самым крупным мировым проблемам. Последний пример - сирийская проблема", - отметил президент России. Успешно развиваются и политические контакты, и экономические связи, сотрудничество в военно-технической сфере и военное дело, констатировал российский лидер.

Помимо полноценных двусторонних встреч глава государства пообщался - очень кратко - с госсекретарем США Джоном Керри. Общение заняло меньше минуты.

Владимир Путин на встрече лидеров АТЭС
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Макроэкономика Президент Саммит АТЭС-2013 РГ-Фото