Новости

07.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

У каждого свой инфаркт

В ЦКБ Управделами президента РФ собрались ведущие кардиологи
"Кардиология-2013: на передовой мировых достижений" - международный форум под таким названием проходит сегодня в Центральной клинической больнице, которую в народе именуют "кремлевкой". Накануне события обозреватель "РГ" беседовала с главным врачом ЦКБ профессором Николаем Витько и руководителем отделения кардиореанимации этой же больницы Никитой Ломакиным.

"Кремлевка" - это очень престижный бренд и всегда гарантия высокого качества лечения и диагностики. У вас и раньше собирались медицинские светила в области кардиологии. В чем цель нынешнего форума?

Николай Витько: Начну с того, что всем известно: болезни сердца и сосудов - главные враги современного человека. Медицинский арсенал спасения год от года увеличивается: появляются новые препараты, новые хирургические подходы к лечению, новые принципы терапии. И наша, врачей, задача: сделать правильный выбор, не ошибиться в индивидуальном выборе терапии.

Индивидуальный выбор, как я понимаю, не всегда укладывается в так называемые стандарты лечения, которые столь популярны в мире...

Никита Ломакин: Одно другому не мешает. Мы не против стандартов. Но у каждого человека свой, неповторимый инфаркт миокарда. И лечить, как завещали нам все великие медики, надо не болезнь, а больного.

На сегодняшней конференции будете именно этой проблемой заниматься?

Николай Витько: Да. Именно индивидуализированный подход к лечению, подход, который обеспечит максимальную эффективность и безопасность терапии.

Последнее очень важно. Не секрет, что иногда лечим одно, но при этом наносим вред другим органам и тканям.

Никита Ломакин: Известно, что для лечения заболеваний сердца и сосудов широко применяются препараты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Без них современная кардиотерапия невозможна. Но применение этих лекарств требует большой осторожности. Ведь они не только препятствуют образованию тромбов, но могут привести к кровотечениям. На чем остановить свой выбор? До сих пор, к сожалению, назначают такие препараты, но нет никакого контроля за их действием. А контроль необходим. На нашей конференции будет идти разговор не только о том, как выбрать препарат, но и как контролировать его действие на пациента.

Знаю, что программа конференции предусматривает показательную операцию, за которой в режиме онлайн смогут наблюдать все участники форума...

Николай Витько: Выбор пал на операцию, которая может избавить человека, страдающего сердечно-сосудистым заболеванием, от необходимости всю жизнь принимать антикоагулянты. Она из разряда инновационных, высокотехнологичных. Проведут ее наш коллега из Израиля профессор Рафаэль Россо и профессор нашей клиники Армен Тер-Акопян. Это будет имплантация специального устройства, закрывающего "ушко" левого предсердия. Именно в этом "ушке" чаще всего образуются тромбы, которые могут "отлететь" в мозг и вызывать тяжелейший инсульт. По ходу операции можно будет задать вопросы и получить на них ответы.

Добавлю от себя: в том числе вопросы и ответы от всемирно известного кардиолога академика РАН Евгения Ивановича Чазова.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники