Новости

07.10.2013 00:17
Рубрика: Спорт

Смотрите, кто бежит!

Возраст факелоносцев Сочи-2014 от 14 до 98 лет
Право пробежать свой участок с огнем будущей Олимпиады в России получат 14 тысяч факелоносцев. "РГ" представит некоторых из них.

Константин Цзю, российский боксер

Костя признается, что участие в эстафете огня стало для него волнительным событием:

- С моих первых Олимпийских игр 1988 года прошло много лет, но те ощущения, когда стоишь на стадионе и олимпийский огонь передают из рук в руки, незабываемы. Нынешняя эстафета - это новая вершина для меня.


Константин Цзю. Фото: РИА Новости

Владимир Зельдин, легендарный российский актер, самый возрастной участник эстафеты

В феврале этого года актеру Зельдину исполнилось 98 лет. Артист Центрального академического театра Российской армии занесен в книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире актер, выходящий на сцену в таком возрасте.


Фото:Георгий Никаноров

Владимир Зельдин, легендарный российский актер, самый возрастной участник эстафеты. Фото: РИА Новости

Динара Дорджиева, шахматистка, самая молодая участница эстафеты

14-летняя шахматистка Динара Дорджиева из Калмыкии играет в шахматы с шести лет. Любовь к древней игре ей привил дедушка. Динара с успехом выступает на разных соревнованиях. Скажем, на недавнем юношеском чемпионате мира в Бразилии она стала четвертой в своей возрастной группе. Но юная шахматистка не переживает и говорит, что будут другие попытки.

Иван Нечаев, майор ВВС, Герой России

В августе 2008-го в ходе операции по принуждению Грузии к миру во время боевого вылета штурмовик Су-25, который пилотировал Нечаев, был подбит с земли ракетой. Два двигателя самолета оказались повреждены, но пилот принял решение не катапультироваться, а попытаться перелететь через горы и сесть на своем аэродроме. Ему это удалось.

Князь Монако Альбер II

Альбер Александр Луи Пьер Гримальди, а по-простому князь Монако Альбер II заслужил право пробежаться с нашим олимпийским факелом. Не только потому, что он участник пяти зимних Олимпийских игр и капитан сборной четверки бобслеистов княжества. И даже не потому, что с 1985 года в возрасте 27 лет избран членом МОК: в 2007 году в Гватемале Альбер проголосовал за Сочи. С тех пор он неоднократно наведывался в нашу страну, следя за олимпийским строительством, бывая на заседаниях, посвященных открывшемуся Российскому международному олимпийскому университету. А в пятницу удостоен звания почетного доктора МГИМО.


Князь Монако Альбер II. Фото: Константин Завражин
Спорт Олимпийские игры Умер актер Владимир Зельдин Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники