Новости

07.10.2013 20:57
Рубрика: Экономика

На Москве-реке построят мини-гостиницы

Москва готова вернуться к проектам строительства на Москве-реке сети парковок и мини-гостиниц. Об этом заявил сегодня на заседании "круглого стола", состоявшегося в столичном павильоне на выставке "ЭКСПО-Реал" в Мюнхене замруководителя Москомархитектуры Александр Тимохов.

"Но это должны быть не уродливые, навязшие у всех на зубах дебаркадеры, а современные сооружения", - отметил Тимохов. Он рассказал, что интерес к строительству на воде у инвесторов большой, так как несмотря на то, что само по себе оно дороже (квадратный метр мини-гостиницы на суше стоит 1500 долларов, а на воде 3500), зато аренда водной поверхности стоит смешные деньги -76 рублей за квадрат. Но освоению рек не только в Москве, но и в целом в России, мешает отсутствие разработанного законодательства и чрезмерное количество организаций, контролирующих состояние водных артерий. В Москве этим занимаются, например, 57 контролирующих организаций. Среди них только от правительства Москвы три департамента: жилищно-коммунального хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды и градостроительной политики, три комитета и четыре ГУПа. Причем, у каждого из них свои цели и задачи, нередко противоположные. Участники заседания обменялись мнениями, как выйти из этой ситуации и использовать Москву-реку на благо города и всех москвичей.

Экспозиция Москвы на традиционной выставке коммерческой и жилой недвижимости в Мюнхене, как всегда, одна из крупнейших. На первое место в ней поставлены проекты по развитию транспортной инфраструктуры, такие как строительство метро и новых дорог, транспортно-пересадочных узлов и развития железнодорожного сообщения в рамках города. Причем, напомнил в приветствии участникам "ЭКСПО - Реал" мэр Москвы Сергей Собянин, которое зачитал во время официального открытия столичного павильона руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергей Черемин, существуют эти проекты не на бумаге, а все они вошли в адресную инвестиционную программу Москвы на 2014- 2016 годы, утвержденную месяц назад  властями на самом первом заседании правительства города после выборов мэра. "Цена этой программы на три года - 50 миллиардов евро, - подчеркнул градоначальник. - И понятно, что такие амбициозные задачи невозможно выполнить, не создав в городе хорошего инвестиционного климата".

О том, что же конкретно делается для этого, шла речь на заседаниях "круглых столов", посвященных привлечению инвестиций в Москву. Прежде всего, как отметил руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов, столица за последние три года сделала многое для того, чтобы избавить инвесторов от административных барьеров, которые отбрасывали ее в рейтингах в конец второй сотни стран мира с неблагоприятными условиями для ведения бизнеса. Все земельные участки продаются теперь и сдаются в аренду абсолютно прозрачно, с полным пакетом документов через земельные аукционы, что позволяет инвесторам, получив их, сразу приступить к проектированию и строительству объекта. Ефимов предложил на таких началах ряд совершенно конкретных проектов по строительству спортивных и торгово-развлекательных центров в районах, испытывающих в них дефицит. Еще одно новшество Москвы, которое она реализует с конца прошлого года, вызвавшее интерес предпринимателей в  Мюнхене - это создание сети поликлиник "Доктор рядом" и  частных садов в помещениях, принадлежащих городу по цене аренды 1 рубль за квадратный метр. Москва надеется таким образом быстрее справиться с дефицитом детских учреждений, который она испытывает, и получить медучреждения для обслуживания москвичей по системе ОМС в шаговой доступности от дома. До конца года, по словам Ефимова, на аукционы будет выставлено еще 13 помещений под садики и 100 - под медкабинеты.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото