Новости

08.10.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Под прикрытием ЧОПа

Главаря киллеров отправили в тюрьму до конца жизни
Спустя десять лет после предъявления обвинения вынесен приговор бывшему гендиректору частного охранного предприятия Александру Маркину. Московский областной суд назначил ему пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Собственно, он был признан виновным присяжными еще в августе - в убийстве двух и более лиц, совершенных по предварительному сговору группой с разбоем и вымогательством. Причем Маркин признан организатором нескольких убийств. А исполнителями были его подчиненные чоповцы, которые уже семь лет отбывают сроки наказания.

Это громкое дело было на слуху еще в 2002 году. Тогда Александр Маркин, являясь учредителем и генеральным директором ЧОПа "Витязь- спорт", решил стать акционером компании, которая занималась экспортными поставками куриного мяса. Но гендиректор этой компании Михаил Вюнш отказался от партнерства. Он хорошо знал обвиняемого и боялся, что тот, став партнером, полностью завладеет бизнесом.

Вюнш и Маркин сотрудничали с конца 90-х годов. Вместе они работали в ИБК-банке, у которого в 2002 году была отозвана лицензия, и в компании "Оптифуд", являвшейся одним из крупнейших поставщиков американских окорочков на российский рынок. В задачу ЧОПа входила не только охрана этих структур, но и решение проблем с бандитами и правоохранительными органами. Кроме того, Маркин представлял интересы фирмы в Испании, где у него жила семья. После краха ИБК-банка Маркин предъявил финансовые претензии на 19 миллионов долларов Вюншу и другим партнерам, предложив выплатить эту сумму или ввести его в акционеры "Оптифуда". Предложение было отклонено, после чего, по данным следствия, господин Маркин и решил "убрать" бизнесмена.

К осуществлению задуманного он привлек своих подчиненных Андрея Корунчика, Дмитрия Слатина и Алексея Климова, пообещав им часть доходов от деятельности компании по продаже куриного мяса. Но только после того, как она перейдет под его контроль. Второго декабря 2002 года на дороге, ведущей из поселка Заря Балашихинского района в Москву, Mercedes Е-420, в котором находились Вюнш, его охранник и водитель, был взорван мощной бомбой, начиненной болтами, гвоздями и гайками. Все находившиеся в машине погибли. Полностью раскрыть это преступление правоохранительным органам удалось только через несколько лет. В июне 2006 года Мособлсуд вынес приговор исполнителям убийства. Самый большой срок - 19 лет - получил обвиняемый Корунчик, который привел в действие бомбу. Его сообщники Слатин и Климов были осуждены на 17 лет каждый.

К тому времени Маркин и еще двое его соучастников были объявлены в международный розыск. В 2007 году Маркин был экстрадирован из Испании в Россию. На суде он был оправдан. Прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде, приговор суда был отменен, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

Маркин был объявлен в международный розыск повторно, поскольку к тому моменту успел выехать за пределы Российской Федерации. В феврале 2011 года его задержали на территории Испании.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва