Новости

07.10.2013 00:06
Рубрика: Общество

Нравственный профиль Европы

Патриарх Кирилл с визитом в Сербии и Черногории
Завтра в столице Черногории Подгорице будет освящаться новый кафедральный собор Воскресения Христова и праздноваться 1700-летие Миланского эдикта, освободившего христиан от гонений. Участием в этом праздновании Глава русской православной церкви Патриарх Кирилл завершает свой визит в Сербию и Черногорию. В торжествах по случаю 1700-летия Миланского эдикта участвуют предстоятели и представители поместных Православных церквей, а также католики и протестанты.

Заупокойная лития на месте погребения в Белграде сербских патриархов, посещение города Ниш, где родился подписавший эдикт Константин Великий, приемы в патриархии и встречи с президентами - как всегда событийно насыщенная программа визита Патриарха Русской церкви несет в себе и очень важную символику.

Европа, чья культура родилась из ее христианских корней, сегодня теряет к ним интерес. Помочь "нашим современникам еще раз понять и прочувствовать, насколько важен этот источник для формирования духовного, нравственного профиля европейцев", остается важной задачей празднования 1700-летия Миланского эдикта. Сербия, по словам Патриарха, являет сегодня достойный пример для многих европейских стран, заявляя себя сторонницей незыблемых традиционных семейных ценностей. А политики и общественные круги страны не допускают проведения в Белграде публичных акций, пропагандирующих безнравственный образ жизни.

- Мы очень близки друг другу, у нас одинаковые корни, - говорил, приветствуя высокого гостя, патриарх Сербский Ириней.

Сербия, наиболее сердечно приютившая в XX веке беженцев из постреволюционной России, с беспрецедентным радушием включала в свою жизнь высокообразованных, квалифицированных русских специалистов, подчеркнул Патриарх Кирилл при посещении подворья Русской церкви в Белграде. В 1973 году в Свято-Троицком храме подворья прошла Рождественская детская елка, средства для проведения которой дал наставник Патриарха Кирилла митрополит Никодим (Ротов). И сам Патриарх будучи председателем ОВЦС уделял большое внимание восстановлению этого храма, пришедшему в запустение после бомбардировок Югославии.

Патриарх Кирилл также подчеркнул значение того мужества, которое проявляют православные Косово, земли, особенно наполненной древними святынями сербского народа, и призвал к их защите.

Вопросы реальных гарантий спасения исторического достояния Сербской православной церкви и безопасности православных сербов должен стать одним из приоритетных в политическом диалоге о будущем Косова и Метохии, подчеркнул Патриарх.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники